力学

工程力学专业隶属于工程力学系,是我校最早的专业之一。拥有一支由3名国家级教学名师领衔,求实创新、团结奋进的教学科研队伍,形成一套严谨规范、富有特色的教学体系和教学方法,是力学专业中首批国家级特色专业和江苏省品牌专业、江苏省重点专业;是国内拥有“质量工程”教学平台最全最多的力学专业,其中有:① 国家级力学教学基地;② 国家级力学教学团队;③ 国家级实验教学示范中心;④ 工程力学国家特色专业;⑤ 国家精品课程(4门);⑥ 国家双语教学示范课程;⑦ 国家级教学名师奖获得者(3人);⑧ 国家精品视频公开课;⑨ 国家级精品资源共享课(4门);国家级虚拟仿真实验教学中心。

河海大学工程力学是国家 “211工程”、优势学科创新平台建设学科,也是江苏省首批重点建设的优势学科之一。目前拥有工程力学国家重点学科、力学一级江苏省优势重点学科、力学一级博士点、力学博士后流动站。

本科生平均每年招收100人左右,分为力学普通班和徐芝纶班,标准学制均为4年。主要开设的专业课程有:理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学、流体力学、振动力学、实验力学、计算力学、高级语言及程序设计和水工钢筋混凝土结构等。旨在通过4年的学习,使学生成为具有坚实宽广的力学理论基础、现代力学计算技能和力学实验实测技能,能综合运用力学知识和专业技能解决科学、技术与工程领域中的力学问题,具有科学创新精神和较强工程实践能力的高素质专门人才。学生毕业后能够在力学相关的国际、国内广泛工程领域(如土木、水利、交通、机械、材料等)进行工程设计与计算、实验与实测研究、技术开发及技术管理工作。

近几年本科学生有超过50%可保送、考取硕士研究生,读研后,学生直读博士机会多,出国机会多。