材料科学与工程系主要负责本学科本科、硕士、博士研究生的教学和培养工作和本系的发展建设工作。其前身是1952年建立的华东水利学院建筑材料教研室和建筑材料实验室,1984年由建筑材料教研室和钢筋混凝土教研室组建成建筑工程系,2000年成立材料科学与工程系,2007年成立材料科学与工程学院。在2009年院系调整中与工程力学系组建力学与材料学院。

1983年开始招收水利工程材料硕士研究生,1986年获全国第一批“建筑材料硕士点”,1998年根据教育部专业目录改为“材料学硕士点”。2001年开始招收“无机非金属材料工程” 专业本科学生,2005年招收“材料科学与工程” 专业全日制本科生,设土木工程材料和金属材料两个专业培养方向;2017年全国专业类排名第33,排名前15%,排名等级为4星级,发展态势良好。现有“材料科学与工程”一级学科硕士点(涵盖材料学、材料物理化学、材料加工工程3个二级硕士点)和“土木工程材料”硕士点、“土木工程材料”二级博士点和博士后流动站。

材料科学与工程系现有教职工45名,其中外籍院士1名,教授(博导)16名,副教授18名;师资队伍整体学历很高,具有博士学位的教师比例为91%60%的教师具有国外留学及国外访学经历。

材料科学与工程系现有师资分布在“材料工程研究所”、“金属材料与防护研究所”、“功能复合材料研究所”和“工程材料实验室”,拥有江苏省工程材料实验教学示范中心,主要从事土木和水利工程材料的研究和开发、金属材料与表面技术研究、抗空蚀、耐磨损防腐蚀涂层制备及性能表征、新材料和新工艺的研究。现有试验仪器360台(套),设备总价值约836万元,实验室面积1876 m2

材料科学与工程系现有在校本科生398名,硕士研究生150余名,博士研究生30余名。学院重视教学,学生培养质量高,英语四级通过率均在90%以上,学生升学(出国)率40%以上,本科生就业率近年来均在95%以上,学生对专业的认同度高。本科生主要专业课程设置为:材料力学、静力学、材料科学基础、材料物理、无机非金属材料学、金属材料学、高分子化学与物理、材料设计学、热工原理、材料性能学、现代分析技术、材料测试技术、混凝土技术、金属相变及热处理、材料制备原理与方法、复合材料、工程项目管理、生态环境材料、新材料与新技术、工程材料、建筑装饰材料、室内设计、工程施工、试验参量的检测与控制等。