“有限元高性能计算暨纪念卞学鐄先生学术会议”在我校召开

发布时间: 2010-05-04     浏览次数: 557

有限元高性能计算暨纪念卞学鐄先生学术会议于2010年4月24-25日在南京河海大学举行。本次会议由中国力学学会和中国计算力学专业委员会主办,江苏省力学学会、清华大学和北京力学会协办,河海大学承办。来自中科院数学与系统科学研究院、香港大学、香港城市大学、香港浸会大学、北京大学、清华大学、天津大学、大连理工大学、北京航空航天大学、沈阳航空航天大学、华南理工大学、西南交通大学、南京理工大学、上海超级计算中心、北京强度环境研究所、河海大学等单位的40余名代表参加了此次会议。会议主席为河海大学校长王乘教授和清华大学姚振汉教授。 有限元法的发展及其在工程中的广泛应用是上世纪力学界做出的最重要的贡献之一。如何进一步改进有限元法的性能、提高计算精度与效率,始终是计算力学的重要研究课题。卞学鐄教授作为国际著名的计算力学家在发展高性能有限元法方面做出了杰出贡献,并给予了我国计算力学界巨大的帮助。卞学鐄先生是杂交有限元学派创始人,获冯•卡门纪念奖,曾任AIAA杂志主编,是美国麻省理工学院的终身教授、美国工程院院士、美国科学院院士、中国科学院外籍院士、台湾中央研究院院士,因病于2009年6月20日在美国逝世,享年90岁。他生前曾多次到国内访问和学术交流,是国内多所高校(包括河海大学)的荣誉教授。本次会议旨在交流有限元高性能计算方面的最新成果,并邀请卞学鐄先生的学生、曾经在卞先生指导下工作过的学者和卞先生的生前好友一起纪念卞先生,缅怀他在高性能有限元法方面的学术成就和对我国计算力学发展做出的重要贡献,表达我国计算力学界同仁对于卞先生的深切怀念之情。 会议开幕式于4月24日上午在河海大学闻天馆举行,会议秘书长、河海大学陈文教授主持了开幕式,河海大学副校长朱跃龙教授和大会主席、清华大学姚振汉教授分别致开幕辞。开幕式后,河海大学校长王乘教授以“计算力学在中国水利水电工程中的应用和发展”为题,沈阳航空航天大学陈万吉教授以“偶应力/应变梯度四边形杂交元”为题,香港大学佘錦炎教授以“Helmholtz 问题的杂交有限元法”为题,清华大学姚振汉教授以“单元选择对于计算的重要性”为题,分别作了精彩的主题报告。25位代表围绕高性能有限元法、有限元大规模计算、计算力学的新算法和高性能有限元法的工程应用,在会议上宣读了富有新意的论文。报告内容激发了与会代表的浓厚兴趣,进行了深入交流和热烈的讨论。 24日下午,河海大学力学与材料学院院长钱向东教授主持召开了纪念卞学鐄先生座谈会。中科院数学与系统科学研究院崔俊芝院士、河海大学赵光恒教授、北京大学袁明武教授、河海大学王乘教授、香港大学佘錦炎教授、河海大学卓家寿教授、天津大学石广玉教授、沈阳航空航天大学陈万吉教授、清华大学姚振汉教授等分别发言。大连理工大学杨海天教授代为宣读了大连理工大学唐立民教授的感情深厚的书面发言。各位教授对卞先生的治学之道、为人之道给予了极高的评价,特别感激他对我国年青计算力学学者的成长和学术成果在国际上的认可所做出的巨大贡献和帮助,对卞先生为中国计算力学所做出的里程碑式的巨大贡献给予了高度赞誉和敬意。

纪念卞学鐄会议