【教育帮扶/志愿服务】彰显公益正能量,美丽城市献爱心


发布时间: 2013-09-01     浏览次数: 110

    201371317日,河海大学力材院大学生志愿服务动机调查及实践服务团在南京完成了为期5天的暑期社会实践。

实践活动先后以问卷调查、敬老院志愿服务以及志愿服务基地访谈的形式开展。实践过程中同学们理论联系实际,以调查访谈为主,自身志愿服务活动为辅,传播公益理念,传递青春正能量,增强了大学生对志愿服务活动的整体认知。

活动前期,同学们积极主动联系学校四位老师作为实践指导,同时,阅读了大量与志愿服务相关的调查报告及学术论文,全面设计实践调研问卷,分别从志愿服务的学习动机、职业取向、价值观取向、社会交往动机、社会责任等5个方面调查。问卷调查对象主要以河海大学各学院青年志愿者大队成员及学校亚青会志愿者为例,调研过程中实践队员们通过个别访谈、网络沟通、集中讨论等形式,对调查对象进行了有效的数据采集,并进行综合分析评估,取得了详实又丰富的调查结果。

为了增强自身体验,队员们来到南京香铺营老年照料中心,关心关爱老年弱势群体,践行微公益,送温暖,献爱心。志愿服务中同学们为老人们精心准备了各种水果,给老人们送去了暖暖的问候和爱心,并积极主动、身体厉行为照料中心做起各种清洁卫生服务,与老人们畅谈人生,畅谈生活,了解老人们的困难并尽力为他们排忧解难,氛围轻松活泼。临行时,老人们依然依依不舍,同学们特意为照料中心赠送了锦旗,表达了大家对社会爱心人士的敬意和感谢。

实践最后,队员们以小行地铁站为例,调研社会志愿服务基地对大学生志愿服务活动的认知。调研以地铁站工作人员为主要调研对象,内容涉及大学生志愿服务活动的开展现状、存在的问题、社会对大学生志愿服务的建议等,并收集了他们的公益梦、地铁梦,大家共同表达了对建设美丽南京的希冀。

时值亚青会、青奥会在美丽的南京举办,本实践紧密围绕这一热点,号召更多的在校大学生积极参与到美好江苏、美丽南京的建设中来,希望用我们青春的绚丽多彩描绘南京美好的未来,用志愿者的爱心之歌凑响美丽南京建设中公益、爱心、奉献的高亢音符!