致13级学弟学妹们的一封信


发布时间: 2013-09-16     浏览次数: 274

亲爱的13级学弟学妹们:

你们好!

金秋将至,我相信这个夏天一定会是你们人生中最难忘的一个夏天之一。经历了高考的严酷考验,经历了填报志愿的忧虑与不安,经历了漫长而且轻松的暑假,经历了艰苦与欢乐并存的军训,你们终于如愿进入自己理想中的大学。虽然这个学校不一定是你们最满意的地方,但是我还是想说,既来之则安之。我和你们一样,曾经是梦想清华和北大的高三学子,但是我终究没有如愿,在新的校园里我曾经不满,曾经厌弃。可是,我还是发现,即使是在这样一个我不认可的校园里,优秀的人仍然比比皆是,老师同样有自己的魅力,图书馆照样有浓厚的学习氛围,社团和组织依然丰富多彩。我慢慢开始认可身边的事物,最终我爱上并且融入了这个将生活四年的校园,并且也决心在以后的人生路上以母校为荣,为它增光添彩。

进入大学,你们心中一定都带着最美好的期望与憧憬。你们可能会在最初的一段时间内跃跃欲试,有用不完的能量和信心,也可能不习惯在这样的大舞台上展现自己。但你们还是要学会勇敢的尝试,要找到自己真正喜欢的,或者是自己真正缺乏的东西。在接下来的大学四年里,有目标有方向地将自己塑造成为更加完善的人。

你们可能会在一段时间之后,对大学的生活深深失望,对梦想与曾经的努力产生怀疑,这是很正常的现象,但是你仍然可以选择去过你想要的大学生活,只要你想。其实,在上大学之后,我们经常会发现大学的好坏没有想象中那么重要,再好的学校也有贪玩荒废学业的人,再差的学校也有拼命改变命运的人,何况你们现在所在的大学已经是个很高的起点了。在大学里,你们可能会不习惯这样的人际交往,可能会对社交产生恐惧,或者对友情和爱情报以漠然和绝望的态度。这也不要紧,你们要相信,掌握必要的交往技巧是必要的,但是不管在哪里你都要相信是可以找到很纯洁的情感的。在这里你们尤其会明白“学长学姐”这样一个曾经陌生的名词代表了怎样深刻的含义。你所生活的环境其实并不都取决于实际存在的东西,你们应该学会用强大的信念将环境的影响因素降低到最小。

在大学里学习仍然会是你最主要的任务和工作,可能你的学习内容和学习方法会和过去有很大的不同,但是千万不要怀疑学习和成绩的重要性。你要全面发展自己,但是这不代表你可以荒废学业。你可以看不起中国教育,你可以举例子告诉我某某人大学没念完就创业成功了。那我告诉你,在没有足够的能力改变体制之前你要学会融入体制,你可以找到一个比尔盖茨,我就可以找到1000个因为学习好而最终在事业上成功的人,不要将自己的将来赌在这样的小概率事件上。成绩在很大程度上决定你未来的事业方向,这点已经被无数人验证过。

最后再来讲讲大学的社团和组织活动。大学的课余时间很多,所以你们都通常会参加一两个组织以丰富课余生活和锻炼能力。我要强调的是,最多是两个。如果你真的想在保证学业的基础上好好做点事情的话。大学里的组织多种多样,锻炼的能力也各不相同,这里就存在一个盲点,比如以我们团委为例,它下设很多组织和部门,分工确实也不同,社团也好组织也罢,中心的任务是通过举办活动来达到为同学们服务,丰富同学们的课余生活的目的,而这样的活动一般都不是哪一个部门做成的,在这个大工程里你可以做很多你想做的事情锻炼自己想锻炼的各种能力。只要你想做事情,只要你能踏踏实实做事情,不管在哪里我都可以保证你能学到你想要的东西。我当初在加入部门的时候,最高的标准其实不是为了锻炼能力,而是为了找到一个有归属感的地方,很幸运,我在大一参加的3个组织都很温暖,学长学姐都很尽心尽责,也正是因为这样我才想接下来一个组织把这样的精神更好的传承下去。你们中的大多数都是跨过长长的距离,离开自己的家乡来上大学,所以更加需要的应该是一个能让自己有归属感的地方。

这封信是写给大一的孩子们的,而下面的话更多的是给我们意愿加入学生组织的孩子们的。我想对你们说的是:加入进来的同学,恭喜你们!我会努力让你们拥有一个充实的社团生活,没有加入进来也不要紧,以后如果有集体的学习或者娱乐活动也欢迎你们来参加。在新的一年里,我会加强我们之间的交流,在学习上,思想上和生活上都给你们力所能及的帮助和支持,让你们即使离开了父母和熟悉的朋友也不会觉得孤单和没有归属感。我们可以经常围坐在一起讨论交流我们的生活经验,也可以对时事尽情地发表自己的观点。我们可以在学习累了的时候一起出去放松一下,可以去将军山做个小旅游,可以去夫子庙看看花灯,也可以去紫金山野营好看看夜晚的南京是怎样壮观的景色。考试前,我们可以多找几个学长学姐过来给你们辅导一下功课,社会实践了可以给你们提供详尽的资料供你们参考。如果你们有新奇的想法,我们可以自己拉赞助或者集资来实现你的想法。如果你们想去做公益活动,我们可以在近处去南图和敬老院做做志愿者,也可以组织募捐,去云南四川甚至是更加偏远的山村里贡献自己的一份力量。总之我希望,我们是一个大家庭,可以共同经历一些欢乐和悲伤。在短暂的青春里,做能让我们印象深刻的事。

我在此代表学生组织全体人员真诚欢迎你们的加入,成为我们大家庭中的一员!也希望你们能够尽快找到自己的兴趣和方向,度过一个能让自己满意的大学生活!

12级材料科学与工程杨雪松)