我院退休老教师关爱新同学


发布时间: 2013-09-27     浏览次数: 227

     近日,我院力学退休老教师施泽华教授不辞劳苦,为我院新生专门作“零起点新征途——答新生问”一文,引导我院学生更好地融入大学生活,开启大学全新的学习生活之旅,使我院新生受益匪浅。

     文章主要分从“大学与中学的区别”、“为何‘休息论’要不得”、“如何摸索大学学习方法”、“如何掌控时间”、“如何坚持独立生活”、“如何坚持开展创新训练”六大部分说起,即六问,分别详尽地解答了大学中有关学习、生活与娱乐等方面的六大常见问题。施教授在文章中教导同学们,进入大学意味着成人与独立,要学会合理安排空余时间,切忌随波逐流、放任自我。在学习方面,新生们要严于律己,自主学习、主动求教、做到先复习后独立完成作业,尤其要懂得挖掘图书馆的宝藏,注重实践创新能力培养,主动参加利于增长知识、培养能力的课外活动。同时,引用河海大学力学系校友沈康辰所说,“答疑是向老师面对面求教的好机会”,主动与老师、高年级学长沟通交流便可借他人之源解自身之涸。在生活方面,施教授劝诫同学们不可玩乐成瘾、旷课成性,不仅损害身体健康,甚至严重影响学业,导致被劝退的严重后果。应合理规划,长计划短安排,努力做到“吾志所向,一往无前”。另外,坚持独立生活,提高独立思考、独立组织能力,遇到重大事情及时解决、汇报、沟通。

     一言一词,一句一段,语言恳切,内容实用,情深理切,新生观后皆有所感触,受益颇深。

     施教授不仅写文指导新生们,更在实际行动上给予新同学帮助。施教授在扬子晚报上看到我院13级章政同学的家庭困难情况,主动关注,关心该同学进入学校后的情况,并给与关爱。凡此种种,给广大新学子带来了学院老一辈的关怀,让大家倍感温暖,同时,也给大家在做人、做事、做学问上诸多启发,为大家指明了前进的方向。

     全院师生十分感谢施教授退休后仍心系学院教育教学工作,情牵新学子,给与同学们潜移默化的正能量影响,为新生指点迷津,引导方向。相信,同学们一定怀着感恩,不负前辈的期望,更好更快地融入到大学生活中,努力学习,不断攀登。