我院举办新生入学教育之“我的未来我做主-职业生涯规划”讲座


发布时间: 2013-11-06     浏览次数: 192

    11月5号下午14:00致高楼B401,力学与材料学院邀请江苏省就业指导专家,原河海大学就业指导中心主任,现河海大学校友会、基金会、合作发展委员会主任黄林楠博士对2013级全体同学开展了题为“我的未来我做主——职业生涯规划”的精彩讲座,讲座由13级辅导员李伟玲老师主持。

    讲座主要从“什么是职业生涯规划”、“为什么要做职业生涯规划”以及“如何做职业生涯规划”三个方面展开,针对刚入大学的新生,活动旨在让同学们树立明确的学习目标并及早对自己的大学生活做出规划,对同学们来说,是一次及时实用,收获丰厚的学习机会。

    黄主任讲到,职业生涯规划分为人生规划、长期规划、中期规划以及短期规划,虽然大家刚迈入大学,都有满腔的热血,对未来充满憧憬但又感到茫然、盲目或者忙碌,因此需要认识和分析自己,确立以后所要发展的目标,并为之奋斗。大学四年后是继续升学还是工作,对每个同学来说都应该是从大一就要开始考虑的。为了能够更好地规划自己的职业生涯,黄主任告诉同学们,要学会做职业评估和环境评估,只有正确的认识自己才能做出更好的选择。在做职业选择与决策时面临的不是没有选择,而是选择太多。但同时,当一个人发展全面,学业优秀时他就会有更多选择的机会。因此,大家要做的就是利用大学短暂的四年,更多的学习历练,充实自己。

    最后,黄主任还与同学们做了两个互动。她先让同学们在纸上画国旗,然而所有人都不能画得准确。的确,国旗上每个五角星都有自己的角度和位置。看起来容易,却很难做到完全正确。因此我们更需注重细节,努力完成每一件事。黄主任还请了两位同学在大家面前演示坐姿,这考验的是大家对礼仪规范的认识。细节决定成败。如果我们忽视,甚至可能影响我们一生的发展。

    讲座让同学们认识到:大学四年,在这段人生中最充满朝气的年华,不仅要以优异的成绩完成学业,还要锻炼其他方面的能力,培养自己良好的职业素养和品质。作为力学与材料专业的同学,虽然未来可能充斥着钢筋水泥混泥土,但大家平时的精神面貌,日积月累的能力以及对自己职业生涯的规划才是真正主导一生的关键。

    我的未来我做主,祝愿每个同学的未来都将会是人生最美的风景!