功能复合材料研究所

发布时间: 2017-12-07     浏览次数: 176

功能复合材料研究所成立于2017年,现有教师11名,其中具有博士学位教师11名,教授3名(博士生导师3名),副教授5名,讲师3名。研究所立足于材料学科与河海大学水利、环境、土木等优势学科的交叉,针对国民经济对新型功能复合材料的重大需求,着力解决功能复合材料的设计与应用中的基础性问题。

研究所的主要研究方向和内容有:(1)新型水工海工装备表面防护涂层。具体包括环境友好型抗空蚀防护涂层,高性能防腐、耐磨涂层,新型亚稳态涂层材料等;(2)环境生态材料开发与应用。具体包括净污载体、高效纳米光降解材料,水体污染物去除装备开发与应用,高效吸附、分离与净化材料等;(3)结构功能一体化陶瓷材料。具体包括多孔陶瓷、膜材料,陶瓷粉体制备与表面改性,陶瓷多尺度结构设计与力学行为;(4)先进能源材料的设计、制备与应用。具体包括二维纳米材料(如石墨烯、MXene等),多孔配位聚合物及化学传感材料,材料计算与模拟等。

研究所现拥有包括行星球磨仪、烧结炉、激光粒度仪、比表面积测定仪、等离子喷焊设备、高速电弧喷涂设备、等离子喷涂设备、等离子熔覆设备、磁致伸缩空蚀仪、空蚀腐蚀交互作用试验装置、腐蚀磨损复合装置、空蚀磨损复合装置、电化学工作站、紫外吸收光谱等先进科研仪器,为材料学研究提供完备的实验条件。此外,研究所十分注重对外交流与合作,目前已经与国内外多所著名高校、科研机构和企业建立了长期、稳定的合作关系。

所长、支部书记张建峰(教授、博导):全面负责研究所行政及党务工作,分管科研、发展规划、国际合作与学术交流工作。 Tel:+86-25-83787865,E-mail:jfzhang@hhu.edu.cn

所长助理黄华杰(副研究员、硕导):协助所长开展行政工作,分管教学,协管考核工作。 E-mail:huanghuajie@hhu.edu.cn