水力学与流体力学研究所

发布时间: 2017-12-07     浏览次数: 300

水力学与流体力学研究所的前身水力学教研室是由梁永康教授于1952年创建的。经过60多年的发展建设,依托我校水利行业的优势和特色,形成了以水环境为特色的流体力学学科方向,目标是解决环境及土木工程中的流体力学问题,服务国家可持续性发展战略。主要研究方向包括环境流体力学、渗流力学、地下水动力学、海洋流体力学、计算流体力学。研究所注重流体力学与环境和生态学科的结合与交叉,注重原始创新理论的研究与应用,是我国较早开展“污染物质在水域中的扩散、输移规律”、 “土壤与地下水污染评估和修复”研究的单位之一。研究所在水环境污染预测和评估、含植物河道水流的水动力学和泥沙运动力学方面,提出了新的理论和方法,获得了多项省部级奖励。近年来,该学科研究骨干先后主持和参加了多项国家重大研究课题,如973项目子课题、国家重大水专项、国家自然科学基金、江苏省应用基础科学基金重点项目等,出版专著、教材10余部。拥有流体力学硕士点、博士点。

本学科有教授2人,副教授2人,具有博士学位人员比例达90%。拥有全国教学名师2人,长江学者奖励计划特聘教授1人,《水力学》课程入选国家级精品课程和国家级精品资源共享课程。

常务副所长张淑君:分管发展规划、人事、财务、师资队伍建设、国内合作与交流。E-mail: zhsjj@163.com

副所长、支部书记孙洪广:负责所党建、精神文明建设。分管学科建设、科学研究、国际合作与学术交流工作。E-mail: shg@hhu.edu.cn

副所长李煜:协助研究生招生与培养工作。E-mail: Y.Li@hhu.edu.cn

所长助理戴昱:协助所里工作。E-mail: daiyu@hhu.edu.cn