河海大学国家级力学实验教学示范中心


发布时间: 2017-12-27     浏览次数: 202

河海大学力学实验教学中心是在河海大学“国家工科基础课程(力学)教学基地”建设过程中,于1997年经学校批准建设的校级实验中心,2007年获批为“国家级力学实验教学示范中心”(建设单位),2013年通过教育部验收正式挂牌。中心由材料力学实验室、水力学流体力学实验室、理论力学实验室、结构力学实验室、光测力学实验室、工程力学实验室、力学创新思维试验室、仿真模拟实验室、创新制作室组成。

中心面向全校水利、土木、环境、力学等16个专业开设了“基础力学实验”、“水力学实验”、“材料力学实验”、“理论力学实验”、“结构力学实验”、“现代力学量测技术”、“实验力学”、“流体力学实验”和“力学与创新”等12门力学实验课程。

中心现有人员69人,其中专职31人,兼职38人;教授32人,副教授(包括高级实验师)25人,中级职称11人,其中81%以上具有博士学位。

中心秉承著名力学教育家徐芝纶院士的“学无止境,教亦无止境”的教学精神,长期开展力学实验教学体系、教学内容和教学模式的改革研究,构建了由理论力学实验、材料力学实验、水力学实验、结构力学实验、实验力学基础和现代力学量测技术等系列模块组成的一体化力学实验课程新体系。改变实验教学依附于理论教学的传统观念,形成理论教学与实验教学既相对独立,又统筹协调的理念和氛围。积极探索研究性实验教学,强化对学生创新思维能力的培养。