力学与水工程国家级虚拟仿真实验教学中心


发布时间: 2017-12-27     浏览次数: 94

力学与水工程虚拟仿真实验教学中心是力学学科和水利学科专业建设与计算机仿真技术深度融合的产物,在学校层面上统筹了工程力学和水利工程国家重点学科建设和国家精品课程、国家级精品资源共享课等课程建设,与学科建设和课程建设紧密结合。从建设初期,中心就进行了科学规划,成立了固体力学虚拟仿真实验室、流体力学虚拟仿真实验室、水利工程虚拟仿真实验室、水利机械虚拟仿真实验室、港航虚拟仿真实验室五个实验室。河海大学力学与水工程虚拟仿真实验教学中心是教育部2013年首批批准的100个国家级虚拟仿真实验教学中心之一。

中心主任由国家级教学名师奖获得者武清玺教授担任,三名副主任由具有较高学术水平和丰富实验室管理经验的老师担任。中心现有人员共56 名,其中教授24 名,副教授/副研究员/高级实验师18 名,讲师/实验师/工程师14 名,博士34 名,硕士18 名,学士名,形成了结构合理、精干高效的虚拟仿真实验教学团队。

从已故中科院院士、著名力学教育家徐芝纶教授开始,河海大学有将“理论方法”与“计算机技术”紧密结合的悠久传统,很早就开展了虚拟仿真实验教学,并有出版物发行。中心以理论课教学为基础,融入最新的工程技术和科研成果,按照“重基础、强实践、多层次、求创新”的原则,开发了“基础扩展型”、“专业实践型”、“创新研究型”三大类实验。