江苏省工程材料实验教学示范中心

江苏省工程材料实验教学示范中心


发布时间: 2017-12-27     浏览次数: 102

河海大学江苏省工程材料实验教学示范中心2009年由江苏省教育厅批准建设,2011年以良好的成绩通过了江苏省教育厅的验收。中心是在1952年建立的华东水利学院建筑材料实验室的基础上发展而来的,是我校各工科专业工程材料实验教学和研究生培养基地。经过近年来的整合、优化和发展,中心已建立了较为完善的运行体系,注重产教结合,融合教学与科研,联合校企资源,面向社会需求,逐渐成为“厚基础、强实践、重创新、能创业”的材料人才培养基地和高质量科研成果产出基地。

中心现有试验仪器389台(套),设备总价 值约1242万元,实验室面积1850 m2。中心现有人员54人,其中专职18人,兼职36人;教授12人,副教授(包括高级实验师)19人,其中94%以上具有博士学位。

中心面向全校给排水、水务、农水、水电、港航、力学、土木、材料、交通等9个专业的本科生开设了工程材料实验,面向材料专业开设了材料科学基础实验材料工艺性能实验、 材料测试技术实验金属材料实验等材料实验课程。“建筑材料”课程获江苏省优秀课程,编著了《工程材料》、《混凝土试验设计与质量管理》、《建筑材料习题集》等教材。

中心提供物质结构、成分及物性的分析测试服务,承担分析测试基础理论、实验和操作技能的培训,保障向符合仪器使用管理条例的用户开放。鼓励学科交叉,大力倡导实验室人员与科研团队合作,最大程度地发挥大型仪器设备的作用,优化资源配置,实现资源共享,提高大型仪器设备的利用率、完好率和使用效益。自中心建成以来,完成了六十余项科研项目;荣获国家科技进步二等奖1项,教育部科学技术进步一等奖1项,能源部科技进步一等奖1项,交通部科技进步二等奖2项,水利部科技进步理论成果二等奖1项,水利部科技进步三等奖1项,江苏省科技进步二等奖1项、三等奖2项,大禹水利科学技术二等奖1项、中国商业联合会科学技术二等奖2项,中国技术市场协会金桥奖2项,江苏省水利厅科技进步一等奖1项。

中心秉承著名力学教育家徐芝纶院士的“学无止境,教亦无止境”的教学理念,认真总结建设经验,紧随学科设置和教学大纲的调整,改革实验教学理念和试验教学方法,以培养学生实践创新能力为宗旨,切实加强实验教学内涵建设,完善持续建设的保障机制,提高优质实践教学资源的开放共享程度,充分发挥实验教学中心在实践教学改革中的示范辐射作用。