计算力学研究所

发布时间: 2017-12-07     浏览次数: 901

河海大学计算力学研究所正式成立于2009年,其前身可追溯到上世纪80年代成立的河海大学计算力学教研室。计算力学与工程仿真一直是河海大学力学学科的传统特色和优势方向,早在上世纪六、七十年代,以徐芝纶院士为代表的老一代河海大学计算力学工作者就在我国率先开展有限单元法的研究与推广应用,编写出版了第一部中文有限元著作《弹性力学问题的有限单元法》,为我国培养了最早一批有限元研究和工程技术人员。

几十年来,一直坚持“基础与应用并重、理论与实践结合”,围绕国家战略,面向社会需求,开展计算力学与工程仿真相关科学研究和人才培养,成果显著。在非线性有限单元法、边界单元法、块体单元法、离散单元法、界面单元法、自然单元法、扩展有限元法、比例边界有限元法、近场动力学和分子动力学方法、无网格方法等各种计算理论和方法研究中取得系列成果;广泛参与了国家重大、重点水利水电工程相关的科研项目,为葛洲坝、三峡、小浪底、精河、南水北调,天生桥、二滩、李家峡、锦屏、溪洛渡、白鹤滩等水利工程,润扬长江大桥、南京地铁等多个重大工程项目的建设解决了大量的关键技术难题,在力学界和工程界享有良好的声誉。自主研制的水工、土木结构分析系列软件如SGR、HH-Slope和AutoBank等在国内外正式签约设计院用户达500多家。

计算力学研究所现有专任教师22人,其中包括正高级职称9人、副高级职称8人;国家杰出青年基金获得者1人,国家教学名师奖获得者1人,江苏省特聘教授1人,近年培养的多名博、硕士研究生获得“江苏省优秀博(硕)士学位论文”奖。是工程力学国家重点学科、国家工科基础课程力学教学基地、国家级力学实验教学示范中心的重要建设单位。

计算力学研究所当前的主要研究方向包括:

(1)计算力学新理论与新方法;

(2)工程分析与仿真软件;

(3)地震工程与结构动力学;

(4)复杂问题力学建模与高性能计算;

(5)材料和结构计算及优化设计

所长黄丹:全面负责所行政工作。分管发展规划、人事人才工作。E-mail: danhuang@hhu.edu.cn

支部书记张健飞:全面负责所党支部工作。分管教学教研工作,协管人事人才工作。E-mail: zhjf77@163.com

副所长王磊:协助所长开展行政工作。分管研究生招生与培养、国内外合作与交流工作。E-mail:wangL@hhu.edu.cn