工程力学专业

发布时间: 2017-11-28     浏览次数: 1438

工程力学 专业

学科门类: 工学 专业大类: 工程力学类 专业名称: 工程力学

专业代码: 080101 学制:四年授予学位: 工学学士

一、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,具有坚实宽广的数学和力学理论基础、现代计算技术和实验技能、科学开放思维和较强工程应用能力的专门人才,对复杂的工程对象能通过学科交叉研究正确建立力学和数学模型,并能熟练运用现代力学知识、计算方法及实验技术手段进行分析研究和应用。毕业后学生能够在大型工程(如水利、土木、材料、能源、交通、机械、船舶、航空等)中进行工程设计与分析、技术开发及技术管理工作,或继续攻读硕士、博士学位成为力学及相关学科的高层次研究人才或高校教师。

二、培养要求

本专业要求学生掌握力学及数理等基本理论和知识,接受必要的工程技能训练,具有应用计算机和现代实验技术手段解决与力学有关的工程问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 具有良好的思想道德素质、强烈的民族自豪感和社会责任感。身体、心理素质健康;

2. 具有较好的人文、艺术和社会科学基础及较强的文字表达能力;

3. 具有较扎实的数学、自然科学和工程技术的基础理论知识;

4. 具有较系统的工程力学专业基础知识,较扎实的综合实验能力和工程实践技能;

5. 具有初步的解决与力学有关的工程技术问题的能力,了解学科前沿与发展趋势;

6. 具有自学能力、创新意识、团队精神和发展潜力;

7. 具有外语听说读写的综合运用能力及查阅外文科技文献的能力;

8. 具有初步的工程计算分析技术与大型工程软件的应用和开发能力。

三、主干学科

力学

四、主要课程

高等数学、大学英语、大学物理、高级语言程序设计、工程制图、理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学、流体力学、实验力学、振动力学、计算力学等。

其中,全英文课程:结构优化设计、计算力学现代编程语言

研讨课程:工程力学专业导论、结构优化设计

专业核心课程:弹性力学、流体力学、实验力学、计算力学、振动力学

五、实践教学

金工实习、课程实习(军训等)、专业实习(认识实习、生产实习等)、课程实验(物理实验、材料力学实验、流体力学实验、实验力学实验、现代力学测试技术实验等)、课程设计(计算力学课程设计等)、毕业论文等。

六、所含专业方向及特色

无专业分流方向。