材料科学与工程专业

发布时间: 2017-11-28     浏览次数: 144

材料科学与工程 专业

学科门类: 工学 专业大类: 材料类 专业名称: 材料科学与工程

专业代码: 080401 学制: 四年 授予学位:工学学士

一、培养目标

本专业培养适应经济社会发展需要的德、智、体、美全面发展的具有扎实自然科学知识和良好人文与科学素养的材料专业高级工程技术人才。具备外语与计算机的应用能力,得到工程师的基本训练,掌握材料科学与工程的专业基本知识与技能,富有创新精神与实践能力,具有良好的协作精神。能在材料科学与工程及其相关领域从事材料应用研究、材料生产工艺与技术开发、产品质量检测与检验、材料生产技术管理与经营等方面的工作。

二、培养要求

本专业学生主要学习材料科学与工程方面基本知识和基本理论,主要包括材料设计的基本原理与方法、材料组织结构与性能、材料加工处理与方法、使用环境对材料的影响规律等。培养学生综合应用所学知识研究开发新材料和新工艺、材料质量检验与检测、材料组织与性能分析等方面的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1掌握材料科学与工程的专业基础理论知识,具有较扎实的自然科学基础知识和较好的人文与社会科学基础知识,了解材料科学与工程领域发展与应用前景;

2掌握金属与土木工程材料的检测、产品质量检验与控制的基本知识和技能,具有材料设计与选用、工艺开发和产品分析等方面的基本能力;

3具有与本专业相关的电工和电子技术基础知识计算机应用基本知识与技能外语应用能

4.掌握材料性能测试分析的基本方法与手段,熟悉材料分析测试的国际国内标准,具有熟练制备样品的技术与技能;

5具有基本的组织管理能力、语言表达能力、批判性思维能力和人际交往能力;具有终身学习的能力和适应发展的能力;具有社会责任感和工程职业道德;

6.了解国际国内材料行业的发展动态与应用背景,具有国际视野交流合作的能力。

三、主干学科

材料科学与工程

四、主要课程

高等数学、大学外语、大学物理、普通化学、物理化学、制图、程序设计语言、理论力学、材料力学、材料科学基础、金属材料学、高分子化学与物理、材料性能学、材料现代分析方法、材料测试技术、无机非金属材料工艺学、混凝土技术、金属热处理原理与工艺、金属腐蚀与防护、金属表面工程学等课程。

其中,全英文课程:材料科学基础Ⅰ、材料现代分析方法

研讨课程:材料科学与工程概论

专业核心课程:材料科学基础(Ⅰ、Ⅱ)、材料性能学Ⅱ、金属热处理原理与工艺、混凝土

技术、无机非金属材料工艺学

五、实践教学

包括课程实验(物理实验、化学实验、材料科学基础实验、材料结构测试实验、材料工艺性能实验、混凝土技术实验、性能测试实验等),课程设计(钢筋混凝土课程设计、综合课程设计),课程实习(金工),专业实习(认识实习、生产实习),毕业设计,此外还包括军训、马克思主义理论实践等。

六、所含专业方向及特色

本专业基于我校特色按材料种类分设了两大专业方向,一个是土木工程材料方向,特色是高性能混凝土材料在大坝等工程中的应用及检测与修复技术等;另一个是金属材料方向,特色是金属材料的腐蚀行为与金属表面工程技术、金属检测与分析等。