我院材料科学与工程学科进入ESI国际排名前1%


发布时间: 2018-03-21     浏览次数: 56

      根据汤森路透基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI20183月最新公布的数据,河海大学材料科学学科继工程学、环境/生态学学科、计算机科学之后首次进入ESI国际学科排名全球前1%,实现了学校学科建设新的突破。至此,河海大学进入ESI世界排名前1%的学科增至4个。

      据ESI最新数据统计,河海大学“材料科学”学科发表ESI论文853 篇,总被引次数5061次,篇均被引5.93次,其中有3篇论文入选高被引论文(Highly Cited Papers),并且有2篇高被引论文进入ESI材料学研究前沿,标志着该学科在国际上已具有较高的学术影响力,学科整体水平跃升到国内先进水平。

      我院材料科学与工程学科始建于1952年,由建筑材料学科发展形成,是学校重点建设学科。1986年获全国第一批建筑材料硕士点,2006年获材料科学与工程一级学科硕士点,2014年在江苏省硕士学位授权一级学科点评估中获得优秀;2003年和2012年,学科分别与土木工程力学学科交叉设立了土木工程材料材料与结构安全二级学科博士点。近年来,学院持续加强学科建设,依托河海大学的优势学科,结合学校的行业特色,以解决重大水利、土木、能源、环境工程中的材料问题为目标,秉承基础与应用并重、理论与实践结合、紧跟国际学术前沿、服务国家需求的建设理念,在水工混凝土材料与修复方法、高性能金属材料与表面防护技术等方面形成了特色优势,成果应用于长江三峡、南水北调等水利水电和桥梁、地铁、矿井等相关行业的重大工程中,极大地提升了材料性能和工程使用寿命,为社会经济发展和生态环境保护提供了很好的技术保障。学科拥有江苏省水工新材料及防护工程技术研究中心和江苏省工程材料实验教学示范中心,共建水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心、水文水资源与水利工程科学国家重点实验室、江苏省重大基础设施安全保障协同创新中心等研究平台。学科主要方向和研究平台以水工程材料为特色和优势。近5年来,学科承担各类科技计划项目450余项,其中国家级项目39项、省部级项目70项;授权发明专利160余件;获国家科学技术奖一等奖1项,国家科技进步二等奖1项,省部级科研奖项17项。

2017年学校入选一流学科建设高校,水利工程、环境科学与工程2个学科入围一流学科建设。力学与材料学院将依此为契机,继续科学有序的推进学科建设,进一步提升材料科学与工程学科的国际和国内影响力。(陆忆湘)