周广春教授学术报告通知(2018--1)

周广春教授学术报告通知(2018--1)


发布时间: 2018-03-22     浏览次数: 129

题  目: 结构工程及工程力学研究瓶颈与突破

时  间: 2018323(周五) 1000

报告人: 周广春教授

地  点:力学与材料学院 乐学楼1116会议室

报告内容:

周广春教授将报告其开创的“结构受力状态分析理论”及应用成果。该理论突破了沉积多年的目前结构工程与工程力学研究的瓶颈,揭示了结构失效的本质特征-结构受力状态的量质变规律,达成了各种结构统一的工作失效判定准则;发现了无尺寸效应的材料强度-实质材料强度,颠覆了数百年来“材料强度具有尺寸效应是其固有性质”的定论;发现了统一的“强度公式”(初步验证是“强度定律”),颠覆了数百年来“材料强度只有强度理论(已提出达百余个强度理论),不存在统一的强度公式”的定论。这些研究成果,将更新材料强度的测定方法及促进材料强度的合理应用,将统一结构失效的判定准则,形成高等结构设计基础与规程,促进结构工程与工程力学研究的发展与进步。