李锦辉教授学术报告通知(2018---4)


发布时间: 2018-04-08     浏览次数: 139

题    目:岩土不确定性与海洋基础风险控制

时   间:201848日下午200

地   点:乐学楼1116

报告人:李锦辉,教授,博士生导师,哈尔滨工业大学(深圳)

摘   要:

       对于复杂的成层土体,现有做法常将其简化为单一或多层土体,同时现有的规范假设同一层土为均质土,取土性的均值或某一特征值进行设计。然而实际工程中粘土、砂土及粉土之间的交替成层是普遍问题,层间边界多呈不规则复杂分布,同时由于勘探钻孔有限,土体强度在空间上的分布也不能完全确知,岩土体的不确定性与离散性大是工程中的棘手问题。如果施工过程中监测到的数据偏离预测值(实际工程中大多如此),工程师该如何判断此偏差的危险性?是否应该重新设计?又如何利用监测到的数据重新评估其安全性?本研究将介绍一种最新的风险评估与控制方法,充分考虑土体的不均质分布特征,以海洋基础为例预测基础的峰值荷载并利用监测数据实时更新结构物的风险。

  

报告人简介:

     李锦辉博士毕业于香港科技大学土木工程专业,之后任西澳大学海洋基础系统中心(COFS)讲师,现任哈尔滨工业大学(深圳)教授、博士生导师。主要从事海洋岩土工程以及岩土工程风险分析与控制等方向的研究。其研究工作得到了中国国家自然科学基金(3项)、英国劳氏船级社以及澳大利亚卓越岩土科学与工程研究中心的支持。迄今已经发表文章70余篇,其中SCI收录33篇,被引用500余次。其研究工作曾获澳大利亚优秀青年学者奖、湖北省科技进步一等奖、深圳市自然科学二等奖等。现任国际期刊<GEORISK>的编委,国际土力学和岩土工程学会(ISSMGE TC304 专业技术委员会通讯委员,以及GéotechniqueJournal of Geotechnical and Geoenvironmental Engineering (ASCE) Canadian Geotechnical Journal Computers and GeotechnicsEngineering Geology Soils and Foundations等十余国际主流期刊审稿人。