我校召开力学学科发展研讨与专家咨询会


发布时间: 2018-05-10     浏览次数: 194

      5月5日,我校力学学科发展研讨与专家咨询会在河海大学国际交流中心召开。校党委书记唐洪武教授出席会议,中国科学院院士、原大连理工大学校长程耿东教授,中国工程院院士、中科院数学与系统科学院崔俊芝教授,中国工程院院士、原西安电子科技大学校长段宝岩教授,清华大学庄茁教授,浙江大学郑耀教授,西北工业大学邓子辰教授,大连理工大学林家浩教授、吴承伟教授、高强教授,北京工业大学隋允康教授等应邀参加本次咨询会。

      唐洪武书记对到会的各位院士和专家表示热烈的欢迎,并介绍了河海大学办学的基本情况、双一流建设的成果和发展规划,以及我校力学学科的传统特色和对学校发展的重要作用,同时衷心感谢各位专家长期以来对河海大学力学学科给予的关心、支持和帮助。

      力学与材料学院院长王媛教授简单介绍了我校力学与材料学院的情况,并请与会院士专家对学院发展予以指导。副院长黄丹教授代表学院向各位院士专家汇报了河海大学力学学科的情况,分别从学科的历史沿革、学科现状、教学和科研特色、代表性成果、存在的问题与挑战等多方面进行了详细的介绍。与会专家高屋建瓴、畅所欲言,对河海大学力学学科的深厚底蕴和取得的成就给予了充分的肯定和赞赏,并从高等教育大环境、人才招纳和培养、共享平台和资源建设、教学与科研的平衡、研究领域与研究方向选择、学科文化建设等不同层次和角度,提出了宝贵意见。

      本次研讨咨询会的成功召开,对促进我校力学学科在双一流建设新形势下的快速发展,具有重要指导意义。(供稿人:王磊)