我院打造芝纶精神体验式党员教育课堂


发布时间: 2018-05-14     浏览次数: 11

芝纶精神体验式党员教育课堂,是学院党委开展大学生党员成长成才教育的有效载体平台。学院发挥自身特色和优势,弘扬徐芝纶院士把党和国家的利益放在前面,学习他的爱国、爱党的奉献精神,不断拓展党性教育方式,充分利用学院党员之家、徐芝纶陈列馆、文化墙等,整合打造党员教育的系列“实境课堂”,引导学生党员实现自我教育、自我革新、自我提升,切实提高党员教育的实效性。

一、整合资源,全方位开展党员教育

整合师资力量。开展工程力学研究所教工党支部和学生党支部共建,以学院基层党组织建设为出发点,一方面促进教育教学的延伸;另一方面通过搭建师生交流的桥梁,以重温芝纶精神的方式引导学生做“又红又专”好党员。

整合特色资源。以学习芝纶精神为核心,组织学生参观徐芝纶院士陈列馆,把徐芝纶院士的专著、教材、回忆录等学习资源串起来,丰富学生党员的学习需求,学习他严谨的治学态度和甘于奉献的高尚风貌。

二、心临其境,立体式内化党员实境教育

突出氛围渲染。举办“重温红色记忆 弘扬芝纶精神”语言才艺大赛。以弘扬芝纶精神为主题,展现学生党员继承和发扬芝纶精神的昂扬斗志和坚定决心;举办毕业生重温入党誓词活动,激励广大学生党员在新的工作、学习岗位上继续发挥先锋模范作用,牢记自己的理想信念,加强思想道德修养,做到爱国、爱党,严守党的纪律,踏踏实实做事,用实际行动为党旗添光彩。

突出触动心灵。开展“旗帜领航程 青春定坐标”等主题教育活动,组织学生观看徐芝纶院士教育视频,宣传教育激励学生党员把人生理想融入到国家和民族复兴伟大理想中,不畏艰险、自强不息。

三、互动交流,全程式着力提升学生党性修养

身边人诉说亲历事。举办“芝纶岁月·力材青春”青春故事交流分享会,邀请关工委老教师为学生党员分享了他们与力学泰斗徐芝纶院士的青春故事,从不同层面讲述自己眼中徐芝纶院士的点滴事迹,用徐老的典型事迹感染人,鼓舞人。

党员探讨学后思。以芝纶精神体验式党性教育课堂中印象最深的一件事、一张照片、一个细节或一件实物为题,以逐一发言的模式,及时组织学生党员集体讨论,巩固所学所思、加深学习印象。发动学生党员撰写走进“芝纶精神”学习心得体会文章,在学院微信平台等的专栏刊载宣传,不断扩大受众面。

书院制联动培养。以芝纶书院为党员培养平台,秉承徐芝纶院士“学无止境,教亦无止境”的精神风尚,注重基础与应用并重,加强党员全程式培养。以第一课堂的专业学习为主体,以第二课堂提升为辅助,为学生创造一个与院系互补的社区化学习生活环境。芝纶书院推行导师制,由学业小导师、班导师、专业导师、辅导员等组成。学业小导师由高年级优秀学子按1:8比例配备,对日常学习与生活进行朋辈指导;班导师每周与学生展开面对面交流,对专业学习、生涯发展等进行全方位辅导;专业导师与学生在书院中亲密互动,形成学习、生活和成长的共同体。辅导员则为学生提供全天候、个性化的指导和服务。(朱倬然、步晨仪)