发现身边的力学——记力材大讲堂之“力学与创新”学术报告会

发现身边的力学——记力材大讲堂之“力学与创新”学术报告会


发布时间: 2018-06-11     浏览次数: 10

68日下午,我院在乐学楼205智慧教室举办了主题为力学与创新的学术报告会,邀请浙江大学知名教授庄表中老师为17级力学专业本科生上了一堂别开生面的力学科普课。

庄教授由力学现场实验视频引入,生动地展现了力学实验的奥妙,激起了同学们极大的兴趣。随后,庄教授从实际生活中取材,理论联系实际,向同学们解释了滑板、仿生飞机等物品中蕴含的力学原理,还用力学小魔术与同学们现场互动。整场学术报告会,庄教授带领着同学们从力学的视角,重新感受了熟悉的世界,同学们惊喜地发现力学知识应用是无处不在的。



庄表中教授,1959年清华大学力学班研究生毕业,1985晋升教授,1988年任香港大学土木系客座教授,1990年享受国务院特殊津贴,原中国振动工程学会常务理事,原随机振动学会理事长。此次学术报告会,同学们与力学领域知名专家近距离接触、互动交流,不仅加深了对力学专业的认知,更激发了深入学习力学专业知识的动力,为创新思维与创新能力的培养打下了坚实的基础。(朱林)