学院致力一流本科教育 助力学生成长成才


发布时间: 2018-07-04     浏览次数: 10

力支撑世界,材构筑万物。学院本着“培养一流人才、建设一流本科”的思路,倾心建设符合新时代要求的工程力学和材料科学与工程本科专业,经过多年建设取得丰硕成果。

培养担当民族复兴大任的时代新人。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,培养德才兼备的有为人才是高等教育的历史使命。面向中国特色社会主义新时代需求,迎接新一轮科技革命和产业变革挑战,把握高等教育面临的历史机遇和挑战,学院因时而进、因势而新,坚持徐芝纶院士“学无止境,教亦无止境”优良教育传统,始终重视本科教学,激励学生刻苦读书学习,引导教师潜心教书育人,形成了良好的学风和教风,从思想教育、专业培养、创新创业、国际视野等多方面,培育堪当大任、敢于创新、勇于实践的高素质力学和材料专业人才,为民族复兴和社会发展培养合格人才。

致力于立德树人、教书育人,提升师资队伍水平。学院把师德师风作为教师素质评价的第一标准,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。学院拥有国家级教学团队1支,国家教学名师奖获得者3人,宝钢优秀教师特等奖2人、优秀奖4人,全国优秀教师6人,全国讲课竞赛获奖者12人次,省级教学奖励获得者30余人次,学院全体辅导员均为三级以上心理咨询师。学院成立了院级教学督导团队,对年轻教师一对一指导,保证了教师教学能力持续提高。学院改革教师评价体系,大力表彰教学业绩突出教师,在物质和精神两个层面引导教师潜心教书育人,享受得天下英才而育之的职业幸福。

面向学生发展需求,内涵发展,建设高水平教学体系。学院依据“以需求为导向,以内涵提升为路径,以有利学生发展为目标”的教育教学改革理念,对力学和材料专业人才培养体系进行了创新和实践。面向学生个性化、多样化的学习需求,学院推进课程内容更新,将学科研究新进展、实践发展新经验、社会需求新变化及时纳入教材构建新课程资源体系,建设了包括4部国家级规划教材和2部江苏省重点教材在内的立体化系列教材群。学院推动课堂革命,把沉默单向的课堂变成碰撞思想、启迪智慧的互动场所,先后有20门次课程进行了多样化教学模式探索改革。为了保证教和学的质量,借鉴美国ABET国际工程教育专业认证标准和工程专业认证标准,学院建立了以学生为中心、产出为导向、持续改进的质量保证体系,使自省、自律、自查、自纠成为常态,将质量要求内化为师生的共同价值和自觉行为。

领跑示范,加强创新创业和新工科教育。为了适应新技术、新产业、新业态、新模式对新时代人才培养的新要求,学院强化由基础知识出发的围绕科技作品创造的创新教育和创新实践,在国内率先推出“专业创意—创新思维—创新制作—创业对接”的创新创业教育模式,形成“文化创意大赛”、“创新思维导航课堂”、“创新思维大赛”、“科技作品创作训练”、“大学生创业园对接工程”“金相大赛”等系列活动,多次被江苏教育台等省级媒体报道,在社会上产生了良好反响。学院采取多元化、多层次的产学研培养模式,建立协同创新的人才培养教学理念,与江苏省建筑科学院、江苏省交通规划设计院等8家行业企业建立了产教融合的协同人才培养机制,每年暑假选拔50名左右学生进入平台或创新团队,参与科研实践,使人才培养与科研活动紧密结合。学院建成与南京水利科学研究院、长江三峡总公司、长江科学院、淮河水利委员会设计院等12家行业企业组成的实践实习基地群。通过持续深化创新创业教育改革和新工科建设,近三年,学生先后获“挑战杯”、“创青春”全国铜奖1项、江苏省银奖、铜奖各1项,2017年“面向大水利工程背景的多学科交叉融合的工程力学新工科人才培养模式的探索与实践”入选教育部首批“新工科”研究与实践项目。

推进“互联网+高等教育”,变革教育教学模式。学院通过“互联网+国家级精品课”,建设4门国家级精品资源共享课和1门国家级视频公开课,整体推动17门专业课程建成力学和材料慕课群。开展了实验教学资源的网络化建设,开发26个三大类系列虚拟仿真项目,获批首批国家级虚拟仿真实验教学中心和江苏省首个力学虚拟仿真实验教学共享平台。学院通过打造智慧课堂、智慧实验室,探索了网络化、数字化、智能化、个性化的专业教育,努力重塑教育教学形态网络化,不但使学生能够脱离空间、时间限制,进行“自主、合作、探究”学习,满足学生个性化、多元化学习需求;而且使教师能够进行教学模式改革探索,先后开展了20多门次翻转课堂和混合式教学模式的实践,实现了“以学生为中心”的教育教学模式转型。

开放合作,组建国际化教育导师团,建立国际化创新人才的培养模式。借鉴国际工程教育专业认证标准,学院重新修订了专业培养方案,推行专业课程全英文授课,探索既具有中国特色又能够对接国际标准的人才培养模式。组建了国际化导师团,导师团32名成员全部有海外背景教师,负责学生的出国交流和留学指导和帮助;建设了13门全英文课程,其中获得教育部来华留学英语授课品牌课程1门以及江苏省全英文授课精品课程2门。通过联合培养工程、短期访学计划和国际学科竞赛等方式,扩展学生国际化视野、加强学生国际交流能力。近3年,在国际力学竞赛中连续获得团体前三名的好成绩,学生出国留学深造数量逐年快速提高,每年有近10%的毕业生出国深造。

经过努力,学院本科教育得到了社会的广泛的认可,目前,工程力学专业是国家特色专业、江苏省品牌专业(A类),材料科学与工程是河海大学重点专业;工程力学专业近70%、材料科学与工程专业超过50%的同学进入211985高校继续读研,这些成绩充分体现了学院建设“一流本科、一流专业”的能力和水平。