芮瑞 教授学术报告通知(2018--29)

芮瑞 教授学术报告通知(2018--29)


发布时间: 2018-07-16     浏览次数: 11

题目: 桩承式路堤土拱效应演化规律与力学模型

报告人:芮瑞 教授

时间:2018726日,周四,下午200

地点:乐学楼1116

主办单位:力学与材料学院 工程力学所

摘要:

     土拱效应是桩承式路堤荷载传递的主要机制,目前桩承式路堤荷载传递主要基于三类土拱效应模型。桩承式路堤土拱效应随着桩土尺寸、填料高度、参数等的组合而变化,并且随桩间土下沉出现演化,目前的土拱模型只描述了路堤土拱应力-变形的某一个阶段。因此,有必要对桩承式路堤土拱效应及其力学模型的适用条件及存在的联系进行探讨。课题组利用自制的多沉陷门试验装置,采用正交参数设计等方法进行了砂填料和钢棒相似土多因素多水平影响模型试验,试验揭示了二维未加筋桩承式路堤土拱效应在不同参数组合及桩间土下沉过程中的三种演化模式,以及底部加筋桩承式路堤的两种模型,利用颗粒离散元DEM方法确认了演化模式,并基于模型试验和数值模拟结果建立了基于土拱效应演化的力学计算模型。

 

报告人简介:

       芮瑞,安徽黄山人,博士,教授,博士生导师,武汉理工大学土木工程与建筑学院岩土工程系主任,荷兰代尔夫特理工大学、美国堪萨斯大学访问学者。长期从事土拱效应理论与地基处理技术的教学与研究工作。发表期刊学术论文30余篇,其中一作和通讯SCI/EI收录论文20余篇。获得2011年、2017年湖北省科技进步二等奖2项,2015年中国铁道建筑总公司科技进步三等奖(省部级)1项,中铁集团有限公司优秀工法一等奖1项、发明奖1项,中国铁建股份有限公司优秀工法二等奖1项。武汉市岩土工程学会理事;湖北省岩石力学与工程学会理事、青年工作委员会委员;中国岩石力学与工程学会教育工作委员会委员、地面岩石工程专委会委员; ASTM 协会会员。《Acta Geotechnica》、《Geosynthetics International》、《ASCE International Journal of Geomechanics》、《Geotechnical Research》、《岩土工程学报》、《中国公路学报》等期刊评审专家。