我院学生在南京市开展秦淮河水资源保护宣讲调研社会实践

我院学生在南京市开展秦淮河水资源保护宣讲调研社会实践


发布时间: 2018-07-21     浏览次数: 10

为深入学习“共抓大保护,不搞大开发”绿色生态理念,73日至77日,我院秦淮河水资源保护宣讲调研团在南京市开展了为期五天的暑期社会实践。

社会实践期间,调研团队参观了江苏省秦淮河水文科普展厅,深刻了解了秦淮河的水资源保护、水环境改善、水生态修复等河流治理实践思路。在秦淮河附近的街道,调研团队通过发放问卷和访谈的形式,围绕“造成水污染的主要原因是什么”、“保护水资源的措施是什么等问题,和当地居民和游客进行交流,并悉心听取受采访者的意见。在各个河段取样,调研团队使用水质检测器材检测河流水质,并通过各项目的测定对水质作出评价,分析造成水质变化的主要原因,探讨加强秦淮河各河段水环境综合治理的对策。在白鹭小区东关头居民委员会,调研团队开展了主题为“‘保护水资源’进社区” 的科普宣讲会,提升居民对水资源保护的认知,增强居民的可持续发展观念。

实践过程中,调研团队时刻牢记 献身、求实、负责的水利精神,深入基层开展调研实践活动,用实际行动助力建设美丽秦淮河,让“三下乡的镜头记录青春力材,展现了新时代大学生“爱国、励志、求真、力行的社会责任感。(潘华斯、邓雅楠)