我院学子走进美丽渠首,探访精准扶贫之路

发布时间: 2018-07-24     浏览次数: 10

丹江水碧润京津,千里长渠起渠首。近日,我院南水北调移民地区脱贫现状调研团赴河南省南阳市淅川县开展了为期四天的暑期社会实践,并在南水北调工程渠首所在地九重镇陶岔村建立了河海大学暑期社会实践基地。

淅川是国家扶贫开发重点县,也是南水北调中线工程核心水源区。调研团焦聚乡村振兴战略中的“五个振兴,结合淅川县脱贫攻坚与水质保护的特殊县情,在淅川县选取典型、循序渐进,先后走访了淅川县扶贫办,老城镇、九重镇以及两镇下辖的各个移民村,深刻学习了解当地科学扶贫、内源扶贫、精准扶贫等方面上的宝贵经验和杰出成果。

在淅川县扶贫办访谈过程中,调研团从总体上了解到淅川县围绕本县扶贫任务重、贫困程度深、脱贫路径窄三个贫困现状特点,走出了一条“短中长线结合绿色扶贫的特色脱贫致富道路,短抓短平快,中抓生态林经套种,长线抓生态旅游,培育持续稳定增收的脱贫恒业

为了增强对移民地区扶贫产业的感观认知,调研团来到了老城镇穆山村,驻村第一书记李向东带领同学们参观了茶树菇扶贫车间、杏李和薰衣草种植大棚、小龙虾养殖池等扶贫产业基地,重点向同学们介绍了小龙虾淡季贮藏池建设的优势所在。同时同学们还向李书记询问村中电商扶贫的发展机遇,并对电商扶贫过程遇到的难题与挑战提出建议与看法。紧接着,调研团来到了南水北调工程渠首所在地九重镇,走访了桦栎扒村、更生村、陶岔村,就村里的建档立卡贫困率、公益就业岗位、基础设施、道路硬化、医疗教育、扶贫产业等问题与当地村支书和淳朴的村民进行了亲切的交流。最后,调研团与南水北调工程渠首的陶岔村建立了河海大学暑期社会实践基地,陶岔村郭主任表示,热烈欢迎我校大学生前来见证陶岔村全民奔小康的欢喜场面!

在实践过程中,调研团还参观了渠首枢纽工程,只见长渠气势恢宏、生机勃发,同学们不禁被我校在南水北调工程注入的河海力量和河海智慧而深深折服!(潘华思)