寻民国芳华 溯浦口之源

寻民国芳华 溯浦口之源


——我院学子开展浦口火车站历史传承与未来发展暑期实践调研

发布时间: 2018-07-24     浏览次数: 11

近日,印象浦口调研团对南京浦口火车站历史沿革、建筑特色、保护规划进行实践调研,并在后期进行浦口火车站复原模型制作。

实践团来到浦口火车站及其周边建筑风貌区进行实地考察,目睹了特定历史时期下南京建筑风貌,也切身体会到了中国铁路发展的进程。在与上海铁路局访谈过程中,实践团了解到浦口火车站不再承担南京对外的交通联系,但是它所蕴藏的历史价值却意义深远,对其保护性的改造和再利用显得格外重要。充分查阅文献资料后,实践团还结合问卷调查中当地居民对浦口火车站认知情况和浦口火车站对居民生活的的影响,尝试提出有助于浦口火车站保护、管理、再生的方法和建议。

实践后期,为了还原浦口火车站的建筑风貌,实践团采集浦口火车站及周围建筑群的尺寸数据,等比例缩放后绘制浦口平面设计图,共同雕刻出主要包含有浦口码头、浦口火车站前广场、中山停灵台等标志性建筑结构的浦口火车站复原模型。

将历史传承与模型制作结合起来是本次实践调研的新颖之处,追本溯源、传承城市记忆的同时也能够提高同学们的动手实践能力,丰富暑期社会实践的过程。(潘华斯、熊乐凡)