我院学子赴景德镇寻访美丽陶瓷文化


发布时间: 2018-07-31     浏览次数: 97

近日,景德镇陶瓷文化调研团通过实地考察、访谈交流和制陶实践相结合的形式,开展关于景德镇传统制瓷技艺传承与陶瓷文化新发展等方面的暑期实践调研。


通过与江西省陶瓷研究所学习部李主任的访谈交流,调研团了解到高岭土与麻仓土名字的由来及其特性作用,对于制陶领域来说高岭土的粒度分布特征对矿石的可选性及工艺应用具有非常重要的意义。古窑民俗博览区走访过程中,调研团详细记录了陶瓷制作工艺流程、多种多样的窑炉介绍以及各具风格的瓷器特点。在陶溪川创意园里,调研团参观了来自不同大学制作的创意陶瓷工艺品,并见识到了传统与现代科技相结合的3D打印制陶过程。调研团还亲自动手体验了拉坯、彩绘以及羊角排气揉泥法等制瓷过程,切身体会到了陶艺传人背后 “精益求精”的工匠精神。

中国是瓷器的故乡,瓷器的发明是中华民族智慧的结晶,在中国陶瓷博物馆,调研团参观了我国各个历史时期的代表器型,每个时代的瓷器都完美的展现了当时独具特色的历史文化。近代瓷器中的革命主题绘画内容,反映了中华民族不屈不挠的斗争精神;明清时期是瓷器发展的顶峰,瓷器多是山水人物,器型多种多样、颜色丰富多彩,瓷器的美被完全体现出来;到了元代,青花瓷是主要的瓷器,以水墨画的形式将中国的山水之美表现得淋漓尽致;到了唐宋时期,很多瓷器都保存不完整,博物馆内只有零星的几块碎片,但也能从中感受到那个时代背后精湛的瓷器艺术;再往前,陶器大多是是实用类的器型,主要用来盛放东西,器壁上雕刻着简单但不失唯美的花纹。


随着时代不断进步,景德镇陶瓷文化面临着发展的新机遇,进一步传承陶瓷传统工艺、创新发展陶瓷产业,是传承保护中国传统文化艺术的内在要求。通过本次实践,调研团不仅对景德镇陶瓷艺术有了更深层次的认识,而且也将所学的材料专业知识运用于实践当中。自此,调研团也立下了打好扎实理论基础的决心,努力提高专业技术水平,做真实材料人。(刘鹏、邓雅楠、潘华思)