我院学子赴湖南双峰县开展扶贫现状调研实践


发布时间: 2018-08-05     浏览次数: 84


近日,我院学子组建的双峰县扶贫现状及扶贫方向调研团前往精准扶贫首倡地湖南,在双峰县走进贫困村、走访贫困户、走入扶贫产业,对本县的精准扶贫现状开展为期4天的实践考察。

首站,调研团来到了双峰县政府扶贫办,并与谭副主任进行了访谈交流,对本县的扶贫开发工作进行总体性地学习了解精准扶贫不同于传统意义上的扶贫,首先精准识别每一户的生活状况,然后复核确定贫困户,最后才能建档立卡并因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,这就是“一户一策”的精准精细之处,其不仅可以进行有针对性的帮扶,而且能让贫困户更好地享受适合自己的政策,加快脱贫脚步且很难再返贫。

在扶贫工作队队长的带领下,调研团来到大溢塘村和青石铺村的村民家中,和村民们共话家常,“要想富,先修路,原来的土路不仅都修上了水泥路,而且有的还加宽了”;“村中考上大学的孩子也可以享受‘雨露计划,只要想读书,就会有书读,村民们娓娓地讲述他们的脱贫故事。

随后,同学们参观了两村的扶贫产业,了解到这是带动经济发展最显著的方式,因此各个贫困村都在发展自身的优势产业,如大溢塘村种植油菜、油葵、荷花等农产品,实现农业与旅游业相结合;青石铺村将原先废弃的土地重新利用起来,转而种植红心脐橙、枳壳等果树,或建立龙虾等水产业养殖基地;两个村还建立了光伏发电站,将资源优势变为经济优势,助力村民脱贫致富。

久困于穷,冀以小康,精准扶贫正是对新时期扶贫工作新挑战与新要求的积极应对和正确指引。通过本次实践,调研团无不为双峰县脱贫攻坚的明确方向而深深点赞,往下会在实践的基础上进行思考、总结、形成报告,用实际行动为助力精准扶贫、精准脱贫而建言献策。(王莉萌、潘华思)