学院党委书记王志峰为2018新生讲授开学第一课


发布时间: 2018-09-03     浏览次数: 210

92日晚,学院党委书记王志峰以“读懂大学 做好规划”为题,为2018级本科生讲授开学第一课。

王志峰书记以“大学是什么”为引入,为同学们详细介绍了高等教育的发展史以及大学的含义、职能和地位,让同学们对大学有了更准确的认识。为了帮助同学们进一步了解了河海大学深厚的文化底蕴,王志峰书记讲述了关于河海大学的历史故事,希望同学们以正确的心态面对即将开启的大学生活。


王志峰书记特别强调了大学生职业生涯规划的重要性,希望同学们在大学一年级时就要树立规划意识,打牢基础,进行职业探索。在方法上,王志峰书记提出职业生涯五步骤:自我认知、职业认知、目标决策、职业生涯实施、职业生涯评估,核心内容为:知己、知彼、决策。王志峰书记要求同学们尽早做好大学四年的学习计划,明确个人目标,夯实专业基础,拓展创新思维,传承爱校情怀,享受自己的大学生活,刻苦学习,立志成才。


此次《读懂大学 做好规划》开学第一课不仅从思想上、心理上、态度上引导新生加快对大学生活的适应、加深对高等教育的认识,而且还教会了新生进行大学生职业生涯规划的步骤和方法,为明确个人目标、做好大学规划奠定了基础。(陈爽)