勿忘国耻 吾辈自强 九一八事变八十七周年


发布时间: 2018-09-20     浏览次数: 70

九月十八日,学院团委举办了“勿忘国耻、吾辈自强——九一八事变八十七周年”活动。此次活动召集学院四大团学组织学生骨干观看《勿忘九一八》电影,希望通过此种形式,引领同学们回顾革命历史,缅怀革命伟人,传承红色基因。

活动伊始,主持人先详细讲解了每次防空警报代表的意义,并提醒同学们不要忘记我们民族灾难深重的历史。纪念“九一八”是为了不忘国耻,纪念“九一八”是为了不忘“落后就要挨打”的历史教训,纪念“九一八”更是为了坚定实现中华民族伟大复兴的信念。

同学们通过影片了解到,历史上的1931918日,日本帝国主义发动了蓄谋已久的侵略战争,东北三省沦为日本的殖民地,3000万同胞身陷水深火热之中。“九一八”事变虽然已经过去整整83年,但是侵华日军的罪恶却不会因时间的流逝而被抹去。它时刻提醒我们、告诫我们:勿忘国耻,吾辈自强。

教室虽小,却压抑不住同学们被激发的爱国热情。在观看完影片后,几乎没有同学离开,而是相互交流自己的感想。一些同学认为对于现在的我们来说,铭记历史是最重要的。我们记住的是和平的珍贵,战争的残酷,是被捕志士所受的炼狱之苦,而不是记住仇恨。还有一些同学表示,当今社会,能够记住仇恨的人多,反过来鞭策自己的人少,无脑口嗨的人多,认清战争本质的人少。

通过此次活动,同学们意识到,作为当代大学生,我们要珍惜以前辈的血肉换来的不易的幸福,勿忘国耻,绝不让历史重演。而在和平年代的今天,一方教室是文化战场上最广阔最坚定的阵地,“九一八”事变是每个中国人都应该牢记的,要时刻保持危机感和紧迫感,作为大学生的我们更应该刻苦学习,奋发图强,掌握好现代科技文化力量,争做社会主义的接班人,弘扬革命文化,传承革命精神。(何俊儒)