启之以欲再授之以渔——记“力材之声”大讲堂之大学学习方法指导讲座


发布时间: 2018-10-29     浏览次数: 12

针对新生不能很好地适应大学授课方式、学习方法这一问题,1024日,我院在乐学楼208举行了主题为“启之以欲再授之以渔”的大学学习方法指导讲座,主讲人为河海大学关心下一代工作委员会“朝阳夕阳学习心理健康教育”活动项目特聘指导教师、力材院工程力学专业退休教师施泽华教授,学校离退休处关工委专职秘书樊非老师也出席了讲座。

施老师从他的大学生活讲起,讲述了徐芝纶院士认真严谨的工作态度,循循善诱的教学方法,孜孜不倦的求是作风,并且告诫各位同学:要对理想的生活充满向往,但是天上不会掉馅饼,只有努力奋斗才能改变命运。接着施老师又和同学们就大学和高中的区别、大学学习方法上展开了探讨,他表示:大学和高中有着非常大的不同,大学中自控力才是走上成才道路的关键,而大学学习方法由认真听讲、独立完成作业、学会看参考书、主动答疑等方面组成。除了帮助解决学习方面的困惑,施老师还就如何坚持独立生活、如何提高综合素质等问题给予2018级新生实用的建议和指导,希望大家坚定心中梦想,为此付出长期艰苦的努力。最后,施老师给大家发放了他撰写的文章,供新生会后阅读思考。


施泽华教授热心关爱学生。他不仅积极捐款资助学生,从2014年起参与《扬子晚报》利群阳光助学行动,而且还组建了坚持梦想,继续努力群,邀请学校领导、知名教授为河海大学阳光学子答疑解惑。


此次讲座解答了新生在适应大学授课方式、摸索大学学习方法过程中的疑惑,帮助新生在大一时养成良好的学习习惯,在新生中营造了积极进取、认真刻苦的学习氛围。(陈爽、王泽霖)