戴北冰副教授学术报告通知(2018--66)


发布时间: 2018-11-01     浏览次数: 11

报告题目:散粒体自然堆积特征与形成机理

报 告 人:戴北冰 博士 中山大学副教授

时     间:2018115日 上午10:00

地     点:乐学楼1116

主办单位:力学与材料学院工程力学所

  

摘     要:

散粒体在重力作用下形成的自然堆积是此类材料最简单的赋存方式。自然休止角是其最重要的堆积特征之一,它是散体材料在重力作用下的最大自持坡角,也是岩土、地质、化工、冶金、制药等涉及散体材料处理领域中的重要工程设计材性参数。传统关于散粒体自然堆积的研究,或基于实验手段观测堆积体内部和底部的应力分布状态,或利用连续介质理论模型来描述堆积体内部的应力传递,解释堆积体的一些重要特征,或利用数值方法模拟散粒堆积体的形成过程。目前的研究还未真正从宏细观力学的角度建立自然休止角与堆积体内部结构和力链网络参数的函数关系。因此,散粒堆积体背后的形成机理尚未得到完全揭示。本次报告将介绍报告人关于散粒堆积体的最新研究,该研究主要利用离散元数值方法模拟散粒堆积体的形成,并从细观力学角度分析堆积体内部结构和力链传递特征,建立自然休止角及堆积体关键特征同细观力学参数间的函数关系,试图阐明散粒堆积体形成的底层物理力学机制。

报告人简介:

戴北冰,2010年毕业于香港大学土木工程系,获岩土工程博士学位,2011年以师资博士后身份加入中山大学,现为中山大学副教授。戴北冰博士主要从事散粒体材料宏细观力学行为及本构关系的研究。研究工作先后受到国家自然科学基金、中国博士后基金、广东省自然科学基金等项目的资助,迄今在国内外行业顶级期刊上发表各类学术论文30余篇,其中SCI收录20余篇,出版专著1部。现任中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会理事、中国岩石力学与工程学会青年工作委员会委员、中国土木工程学会工程风险与保险分会青年工作委员会委员、中国力学学会会员、以及担任International Journal of Solids and StructuresInternational Journal of GeomechanicsLandslidesSoils and FoundationsGranular Matter、《水利学报》等国内外知名期刊审稿人。