我院承办第六届岩土多场耦合理论及应用国际学术会议


发布时间: 2018-11-24     浏览次数: 10

1117-19日,由中国力学学会、中国岩石力学与工程学会主办,河海大学、中国力学学会渗流力学专业组、中国岩石力学与工程学会教育工作委员会承办的第六届岩土多场耦合理论及应用国际学术会议在河海大学举行,北京科技大学蔡美峰院士、河海大学王超院士、郑州大学王复明院士、美国弗吉尼亚理工大学Linbing Wang教授等150多名来自世界各地40余所高等院校、科研院所和有关企业的专家学者出席了会议。河海大学党委书记唐洪武教授,中国岩石力学与工程学会理事长、东北大学副校长冯夏庭教授,中国力学学会渗流力学专业组组长、中国石油大学(华东)副校长姚军教授出席开幕式。开幕式由力学与材料学院院长、长江学者特聘教授王媛主持。

唐洪武书记作大会欢迎辞。他介绍河海大学始终坚持治水兴邦的历史使命,始终与党的事业一脉相承,坚持国家需求,依托地方行业,立足新时代,肩负新使命。他强调河海大学深入学习贯彻落实党的十九大精神,学习贯彻落实全国高校思想工作会议和全国教育大会精神,全力推进双一流建设,开启了建设世界一流特色研究型大学,构筑中国特色世界一流水利学科和科技高地的新征程,努力成为高等学校教育改革的推动者,行业发展的引领者,为支撑国家生态文明建设,保障国家水安全,与参与全球水治理作出新的更大贡献。唐书记还指出,目前资源和环境开发与保护成为时代主旋律,我国在资源和能源开发与保护、水利与交通工程建设等领域取得了重大突破,但也面临新的挑战和新的科学问题,在大型水利工程建设、运营管理等岩土体工程中遇到了新的渗流场、化学场、温度场等多场耦合问题,希望通过本次会议,与会代表充分交流和研讨,共同谱写岩土多场耦合问题的大文章,并预祝大会圆满成功。

河海大学党委书记唐洪武教授致欢迎辞

会议围绕“资源与能源开发及环境保护中的岩土多场耦合问题”的主题开展交流,主会场特邀报告人13位,其中王复明院士做了关于地下基础设施水灾害防治技术的报告,王超院士做了海绵城市建设多场耦合理论与关键技术的报告,蔡美峰院士做了关于岩土开挖工程中多场耦合问题的报告,美国弗吉尼亚理工大学Linbing Wang教授做了关于材料基因组方法在岩土材料多尺度表征与建模中的应用的报告,美国阿拉巴马大学 Yong Zhang教授做了裂隙岩体与多孔介质中非达西流和非Fick运移的报告。此外中国岩石力学与工程学会副理事长、同济大学朱合华教授,中国石油大学(华东)副校长姚军教授,绍兴文理学院副校长杜时贵教授,长江科学院副总工邬爱清教授,东北大学朱万成教授,浙江大学詹良通教授,中国科学院力学研究所高福平教授,北京科技大学朱维耀教授分别针对土木、水利、矿业、环境、海洋、石油等不同行业背景下的当前热点和难点做了关于岩土多场耦合科学问题和工程问题的大会报告。


蔡美峰院士做“关于岩土开挖工程中多场耦合问题”的报告

王超院士做“海绵城市建设多场耦合理论与关键技术”的报告

王复明院士做“关于地下基础设施水灾害防治技术”的报告

会议共设石油/气藏工程、水电工程/堤防、采矿工程/尾矿库、海洋/环境工程、土木工程/隧洞、多场耦合数值方法6个分会场,18人作特邀报告,57人作会场报告,报告内容既涉及理论研究,又涵盖工程应用,展示了岩土多场耦合及其交叉领域研究的丰硕成果。

会议还特设了主题为“多场耦合问题未来畅想”的圆桌会议讨论,由大会组织委员会主席王媛教授主持,朱合华教授、Lingbin Wang教授,乔兰教授,朱万成教授,詹良通教授等5位特邀嘉宾和与会代表们关于岩土多场耦合进行了现场交流,开创了新的形式,进一步促进了思想的交流碰撞。


河海大学长江学者特聘教授、力学与材料学院院长王媛教授主持

“多场耦合问题未来畅想”主题圆桌会议讨论

“岩土多场耦合理论及应用国际学术会议”每两年一次,本次会议由我院主要参与承办。与会代表探讨了岩土多场耦合领域学术前沿理论和重要工程应用,交流了未来发展趋势,对于促进多学科交叉,提高学术水平、共享最新研究与应用动态,会议取得圆满成功。会议学术委员会决定“第七届岩土多场耦合理论及应用国际学术会议”将于2020年在武汉的中科院武汉岩土力学研究举行。(朱倬然)

参会代表合影留念