我院师生参加第二届比例边界有限元国际学术研讨会


发布时间: 2018-11-16     浏览次数: 10

 113日至5日,第二届比例边界有限元最新进展国际学术研讨会在大连理工大学成功举行,我院计算力学研究所杜成斌教授课题组参加了本次学术研讨会。

本次大会主席为大连理工大学林皋院士、比例边界有限元的创始人澳大利亚新南威尔士大学宋崇民(Chongmin Song)教授。来自澳大利亚、德国以及浙江大学、大连理工大学、河海大学、宁波大学、合肥工业大学、青岛理工大学、沈阳工业大学等近18所高校共70余人参加了本次会议。中国科学院院士、大连理工大学前校长、大连理工大学学术委员会主席程耿东教授代表大连理工大学致欢迎辞并与参会人员合影留念。

我院杜成斌教授在大会上介绍了课题组在混凝土水力劈裂试验以及基于比例边界有限元的开裂模拟方面的成果,引起与会者的广泛兴趣,并主持了大会前三场的报告会。与会专家学者就比例边界有限元的最新进展,尤其在大型壳体、混凝土类复合材料(结构)的开裂模拟、大坝地震响应、接触问题模拟以及三维比例边界有限元的关键技术等方面进行了热烈讨论。会议日程中,宋崇民教授比例边界有限元短期课程,吸引了国内众多年青学者(研究生)的参与。

会后,受杜成斌教授邀请,澳大利亚新南威尔士大学宋崇民教授、德国杜伊斯堡-埃森大学CarolinBirk教授和澳大利亚联邦科技大学OoiEan Tat博士先后来我院进行了学术交流,有力地促进我院比例边界有限元的研究,并为今后进一步合作交流打下了良好的基础。(杜成斌)