赵莹博士学术报告通知(2018--90)


发布时间: 2018-12-24     浏览次数: 86

题  目:固态锂离子电池的力学行为模拟

报告人:赵莹博士

时  间:20181225日(周二)下午2:00

地  点:乐学楼1116

邀请单位:力学与材料学院工程力学所,江苏省力学学会计算力学专业委员会

报告摘要:

    锂离子电池具有很高的能量密度和很轻的自重,作为能量存储被广泛应用于电子器械及电动车领域。固态锂电池利用固态电解质代替原先的易燃液态电解液,具有更好的力学稳定性及安全性,被普遍认为可利用金属锂作为电极,发展下一代锂离子电池。但种种迹象表明,固态电解质并不能有效抑制锂枝晶的生长,而且由于固态电解质的刚度太强,不能容忍电极粒子在嵌锂和脱锂过程中的变形,因此会有很多的力学失效现象产生,如电极粒子的断裂,电极与电解质的脱层等。本次报告将从电极粒子在锂离子嵌入/脱出时的力学性能,电极结构的优化,以及锂枝晶生长三个方面阐释力学模拟在固态锂离子电池中的应用,并顺带介绍报告人在德国达姆斯塔特工业大学和英国剑桥大学留学和工作的情况。

报告人简介:

    赵莹,19888月出生,在同济大学航空航天与力学学院获得学士(2010年)与硕士(2013年)学位,并于2017年在德国达姆施塔特工业大学材料系获博士学位。现为英国剑桥大学工程系助理研究员。主要研究锂离子电池电化学-力学行为的模拟及新型有限元方法(等几何分析,有限胞元法)及应用。在Journal of Power SourcesComputer Methods in Applied Mechanics and EngineeringJournal of Computational Physics等权威期刊上发表文章10余篇。