河海大学首届国际青年学者论坛力学与材料学院分论坛圆满举行


发布时间: 2018-12-26     浏览次数: 119

      12月21日至22日,河海大学首届国际青年学者论坛力学与材料学院分论坛于我校江宁校区乐学楼举行。分论坛邀请了来自哥伦比亚大学、美国滨州州立大学、莱布尼兹固体及材料研究所等知名机构的7名优秀海外青年学者来院交流,学院王媛院长、党委王志峰书记等院领导、各研究所所长、青年教师代表参加了分论坛。
      王媛院长对应邀海外青年学者的到来表示了热烈的欢迎,并介绍了学院历史沿革、发展现状和学科科研方向与进展。青年学者们依次介绍了个人情况,包括个人经历、科研情况及今后打算,并与教师代表交流研讨了相关问题。学院根据青年学者的实际情况,分专业分方向举行了四个学术报告分会场,并邀请了广大师生参加。

      来自哥伦比亚大学的魏振华博士的学术报告会于乐学楼1030举行,他为参会人介绍了《相变材料及矿物碳化在可持续建材中的应用》,并与在座的老师进行了深入的交流讨论,该分会场由殷德顺副院长主持。
      来自美国滨州州立大学的程寰宇博士和香港大学的马鹏博士的学术报告会于乐学楼1116举行。程寰宇博士的报告题目为《Dissolvable Tattoo Electronics for Biomedicine》,马鹏博士则为大家介绍了《基于接触区的磁电弹双材料运动界面裂纹断裂分析》,该分会场由章青教授主持。
      来自加拿大研究委员会的石铠源博士和莱布尼茨固体及材料研究所的朱旻棽博士的学术报告于乐学楼832举行。石铠源博士的《高性能超级电容器以及电容去离子化电极材料制备》报告,引起了老师、研究生们的热烈讨论,而朱旻棽博士的《面向多功能一体化储能器件》报告也为学生们提供了新的研究思路,该分会场由张建峰教授主持。
     曾在韩国国立釜山大学等单位从事博士后研究工作,现任职于广东工业大学的代伟副教授和来自香港城市大学的吴昊博士的学术报告在乐学楼1231举行。代伟副教授的报告题目是《Synthesis, Characterization and Properties of Carbon coatings by PVD/CVD Processes》,而吴昊博士则介绍了《等离子体技术在材料表面工程中的应用》,该分会场由吴国松研究员主持。

     自2018年10月我校首届国际青年学者论坛启动以来,我院高度重视,精心组织,积极配合学校工作,主动联系海外青年,做到了反馈及时、服务周到、跟进有效。此次论坛展现了来自世界各地的青年学者的精神风貌和科研能力,为我院老师和优秀的海外青年提供了交流平台,共同聚焦学术前沿,探讨科研热点问题,对我院吸引优秀青年学者加盟、共同进行双一流建设有重要意义。(殷德顺)