武少禹博士学术报告通知(2019—1)


发布时间: 2019-01-07     浏览次数: 10

   :耐污染、耐氧化反渗透/纳滤复合膜

:武少禹博士(南京帝膜净水材料开发有限公司董事长兼总经理)

   201918日(周二)下午3:00

   :乐学楼1116

邀请单位:力学与材料学院功能复合材料研究所

江苏省非常规水源开发及利用工程技术研究中心

报告摘要

本报告首先简单回顾了反渗透膜的发展历程,然后详细介绍了聚酰胺类复合膜的可能的氧化机理及基于不同氧化机理研发耐氧化膜的技术路线及现状,对原水中不同污染成分对膜的污染机理进行了详细的分析,同时介绍了耐污染膜及膜元件的研发及产业现状,最后介绍了南京帝膜公司基于独特技术路线研发的耐污染及耐氧化反渗透及纳滤复合膜产品的性能及应用案例。

报告人简介

南京大学化学系本科、中科院长春应化所高分子化学硕士、新加坡国立大学化工系高分子材料博士。1991年起在中科院长春应化所、1997年起在新加坡国立大学、新加坡国立微电子研究院等研发机构及新加坡Chartered 等跨国公司从事高分子超薄复合膜表面及界面结构构筑及性能提高等方面的研究工作。2011年回国创建南京帝膜净水材料开发有限公司,从事反渗透及纳滤复合膜的开发及产业化,任董事长兼总经理,为南京“321” 及江苏省双创计划引进人才。在MacromoleculesLangmuir 等著名期刊发表论文近30篇,H-index 大于10单篇最高被引用超过139次(Google Scholar),申请国内外专利超过30项,获美国专利一项,中国专利7项。