陈龙 副教授学术报告通知(2019--2)


发布时间: 2019-03-19     浏览次数: 10

报告题目:基于体参数化的产品设计

报 告 人陈龙 副教授

时    间2019327,周三,下午2:00

地    点:江宁乐学楼1116

主办单位:力学与材料学院 工程力学研究所

报告简介:

目前工业产品设计过程中,几何设计与性能分析过程分离、人工交互过多干预、设计各阶段不共享模型等特点,使得传统设计实现自动化、智能化及CADCAE无缝集成存在较大困难。因此亟需发展一种新的模型表达方法,实现几何造型、性能分析与优化设计的整个过程中模型数据统一计算处理与表达,并基于此实现设计工具的无缝集成与整合。基于体参数化的产品设计方法具有以上问题的潜力。主要展开体参数化模型构建、基于体参数化模型的等几何分析与优化、基于体参数化模型的实际产品设计。在建模方面,根据已有CADCAE模型进行体参数化模型重建、拓扑和形状复杂形状体参数化模型构建、提高体参数化模型质量以适应于等几何分析;基于体参数化模型, 实现了简单或复杂形体的等几何分析、等几何分析算法提高效率与精度、体参数化模型及实际产品的尺寸形状单独优化与混合优化;基于体参数化模型的实际产品设计,尤其是面向骨骼模型和非均质产品的体参数化模型构建、性能分析优化及制备。基于体参数化的产品设计方法,增强了模型表达能力,能够实现几何造型与性能分析统一表达,从而打开几何、拓扑、材料俱复杂产品设计的大门。

 

报告人简介

陈龙,博士, 副教授, 硕士生导师。中国计算机学会(CCF)高级会员,美国计算机学会(ACM)会员。2008年毕业于浙江大学获得工学博士学位,后任职于上海理工大学机械工程学院。 2012年至2013年在美国伊利诺理工大学访问研究一年。

目前研究领域集中于产品智能计算设计、机器视觉与机器人。作为项目负责人,已承担包括国家自然科学基金面上项目等多项纵向项目,以及和三一重工、上海电气等国内大型企业合作的多项横向项目。已在国内外重要学术期刊或会议上发表学术论文四十多篇。