王志坚博士学术报告通知(2019---3)


发布时间: 2019-03-25     浏览次数: 10

报告题目:液晶弹性体与软体机器人

报 告 人:王志坚博士

    间:2019326日,周二,下午3:00

    点:江宁乐学楼1116

主办单位:力学与材料学院结构与材料力学研究所

 

报告简介:

软体机器人以其高敏捷性高灵活性、能够友好的与人互动等特点得到了广泛的关注,然而目前可以应用在软体机器人中的致动材料还很有限。液晶弹性体具有变形能力大,响应速度快等特点,作为致动材料在软体机器人中具有极大的应用前景,但是传统的加工方式相对困难。通过在液晶弹性体中引入动态共价键双硫键,我们成功制备了在室温下可取向的液晶弹性体,极大的简化了加工难度。该材料构筑的软体机器人可以实现抓取、爬行等多种动作。利用掺杂碳纳米管的液晶弹性体构造的张拉整体结构机器人在光照条件下可以在多种地形上实现可控运动,并且具有超轻、高承载、抗冲击等特点。

 

报告人简介:

王志坚,加州大学圣迭戈分校机械与航天工程系博士后。主要研究方向为力致变色材料、液晶弹性体、新型软体机器人、3D打印材料。目前已在包括Advanced Materials, Angewante Chemie, Macromolecules, ACS Applied Materials & Interfaces等国际期刊上发表论文20余篇,论文引用达680 余次,H-index 13