阅读名著经典,拓展多样思维——记力材院2018级团总支2019年春学期“素养公开课”


发布时间: 2019-04-09     浏览次数: 13

为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,增强学生爱党爱国爱校情怀,自觉践行社会主义核心价值观,不断坚定其在中国特色社会主义道路上实现中国梦的理想信念,引导学生们主动探索新知识,接受新思想,争做新青年。2018级团总支紧密结合当前青年实际,特举办名著经典思维导图制作比赛,通过用制作思维导图的方式来强化读诗文、读名著、读箴言后的所思所想,鼓励青年敬业、奉献,忠于职守,克己奉公。

思维导图又叫心智图,是表达发射性思维的有效的图形思维工具,它运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。在活动中,2018级团总支中的每一个团支部的每一名团员们根据自己所读的名著经典内容,都制作了一份思维导图。经过初选,共有27位同学的作品进入决赛,经过线上投票后评选出各级奖项。

本次活动不仅锻炼了同学们的发散思维能力和思维整合能力,还加深了同学们对名著经典中源远流长、博大精深精神的体会,汲取优秀文化的丰富营养,引导同学们传承以爱国主义为核心的民族精神以及以改革创新为核心的时代精神,积极践行社会主义核心价值观,努力为实现中华民族伟大复兴的理想奋斗前行。(陈爽 王泽霖)