力材院心理健康教育之人际交往专题讲座圆满举办


发布时间: 2019-04-15     浏览次数: 14

2019412日,学院与河海大学大学生心理发展中心联合在思源楼107会议室举办了心理健康教育之人际交往专题讲座,旨在推进心理育人工作,培育理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展;坚持育心与育德相结合,加强人文关怀和心理疏导。主讲人为河海大学心理发展中心的陈诗卉老师。

陈老师用自己在心理咨询室工作的经历引出本次人际交往的主题。她首先谈到了同学们最关心的一个问题:如何扩大社交圈,并与周围人建立深入稳定的关系,对此她的建议是:真诚+套路。在此问中,陈老师播放了一个简短有趣的动画带领我们认识了“同理心”这个名词,不仅让同学们深入理解了同理心,更是为这场讲座增添了趣味性。同时她还建议尽可能去接触不同的人群,如参加志愿活动,遇见不同的人。接着她从“外貌”、“相似性”等影响选择关系伙伴的因素和人际交往心理学效应入手,提醒同学们要注重自我提升,从而更好地与他人相处。接着,陈老师进入了第二个问题:如何处理人际交往中的矛盾。老师的答案是“非暴力沟通”,即想他人提要求时,诚实地表达自己,而不是盲目地批评、指责他人;同样,当收到指责时,多关切地观察他人,而不轻易将他人的语言解读为指责或批评。最后,陈老师讲解了本次讲座的最后一问:如何与异性相处,建立、应对恋爱关系。陈老师首先以购物的例子介绍男女差异,说明只有深入的了解对方,包容对方,才能更加和谐的相处;接着她又介绍了四大依恋类型,从而让同学们了解如何有差异性地与异性朋友相处。同时,她也举出了一些实际的表达爱意的方法,如送礼物、身体接触等。在最后的互动提问环节,老师也提到自己正在编写《宿舍手册》,希望讲座后同学们也能给她带来更多的建议。

此次讲座中,陈老师不仅用专业的心理学知识启迪同学们,还通过列举事例让同学们能更加灵活地将讲座内容应用到实际生活中,减轻同学们在与人交往方面的焦虑,在此后收获更好的人际关系,激励同学们在人际交往之路上的探索永不停止。(力材院团委秘书处)