第二届国际大学生工程力学竞赛亚洲赛区邀请函


发布时间: 2019-10-31     浏览次数: 10

 

国际大学生工程力学竞赛是由俄联邦多所高校在2005年共同发起,迄今已经举办15届,是国际公认的力学课程高难度理论竞赛。201811月国际大学生工程力学竞赛组委会授权河海大学举办亚洲赛区(授权书见附件1)。

首届亚洲赛区于2019121-24日在南京举办,全国48所高校(其中985高校10所、211高校14所、台湾地区2所)共308名学生参赛。竞赛委员会由现任教育部工科基础课程教学指导委员会主任、清华大学原副校长袁驷教授,现任中国力学学会教育工作委员会主任、河海大学党委书记唐洪武教授和国际大学生工程力学竞赛主席、白俄罗斯国立交通大学Alexandr Shimanovsky教授共同担任主席。竞赛专家组组长由原教育部力学课程教学指导委员会副主任、上海大学原副校长叶志明教授担任。

第二届国际大学生工程力学竞赛亚洲赛区拟于20191227日—30日在南京河海大学举行,竞赛一号通知见附件2。欢迎所有感兴趣的学校组队参加。

 

 

    国际大学生工程力学竞赛(亚洲赛区)组委会

20191031

 

 

 

附件1: 竞赛授权书 


 附件2:

 

第二届国际大学生工程力学竞赛亚洲赛区一号通知

 

经国际大学生工程力学竞赛主办方授权,定于20191227日—30日在江苏省南京市河海大学举办“第二届年国际大学生工程力学竞赛”。现将有关参赛情况通知如下:

  1. 竞赛内容和方式

竞赛内容为理论力学(包括静力学、运动学、动力学)。竞赛题目为英文,并要求用英文答题。试卷由国际大学生工程力学竞赛组委会委托白俄罗斯国立交通大学出题,并派专人带到国内,在考场当面拆封。试卷批改和统分全过程均在白俄罗斯专家的严格监督下完成。

竞赛分为个人赛和团队赛。个人赛共8道解答题,其中静力学2题、运动学2题、动力学4题,竞赛时间为4小时。团队赛由3位选手组成,需完成30道填空题,其中静力学、运动学、动力学各10题,由3位参赛选手协同合作完成(可小声讨论),竞赛时间为1小时。

附参赛样卷一份。

  1. 竞赛时间和安排

竞赛时间为20191227日—30日。具体安排如下:

1227日:参赛队伍报到;

1228日:上午,竞赛开幕式、学生熟悉赛场、指导教师会议;

下午,个人赛;

1229日:上午,团队赛;

1230日:参赛队返程。

  1. 参赛人数和获奖

每校参赛学生不超过9人,指导教师不超过3人。个人赛要求所有参赛学生都参加;团队赛由3位参赛学生组队参加,鼓励不同学校学生混合组队。

竞赛设个人奖、团队奖和团体奖。

个人奖根据学生个人赛成绩排名,按照参赛学生总人数的10%20%30%设特等奖、一等奖和二等奖;团队奖根据团队总成绩排名,按照组队数的10%20%30%设特等奖、一等奖和二等奖;团体奖根据参赛学校学生个人赛前3位学生成绩总和排名,按照参赛学校数的10%20%30%设特等奖、一等奖和二等奖。

根据团体奖获奖排名,推荐6所学校参加20204月中上旬在白俄罗斯戈梅利举行的第16届国际大学生工程力学竞赛。

  1. 参赛费用

    每位参加竞赛的学生和指导教师需缴纳会务费900/人,不收取参赛费。参赛期间食宿统一安排,费用自理。

  1. 报名方式

请有意参赛的学校填写以下报名表,并于1120日前发送到:leidong@hhu.edu.cn后续参赛安排,将于11月底发送二号竞赛通知。

联系人:雷老师 13813815449 (微信同号)

 

 

第二届国际大学生工程力学竞赛亚洲赛区参赛报名表

单位名称

 

 

联系电话

 

电子邮箱

 

参赛人员

  )名学生+  )名指导教师

请将参赛报名表于1120日前发送到:leidong@hhu.edu.cn。有问题也可以发送邮件咨询,或者电话联系:雷老师 13813815449



个人赛样题.pdf团队赛样题.pdf