校庆学术报告--刘超博士、边赛贤博士学术报告通知(2019—67,68)


发布时间: 2019-11-19     浏览次数: 11


报告一:考虑孔隙气压和孔隙水压共同作用的填埋场边坡稳定性分析

报告人:刘超博士

时  间20191122,周五,上午10:00

地  点:江宁乐学楼832会议室

主办单位:工程力学研究所

报告简介:

       垃圾降解产气导致填埋场孔隙压力增加,威胁到填埋场的稳定性。为了定量评价垃圾降解产气作用对填埋场稳定性的影响,提出考虑孔隙气压和孔隙水压共同作用的填埋场稳定性分析方法。首先推导渗滤液水位上下孔隙气压力分层计算的稳态方程,随后将其引入至填埋场两楔体稳定性计算模型中,并提出相应的计算准则。通过模拟计算分析发现随着作用在防渗结构孔压的提高,填埋场安全系数不断下降,同时具有最小安全系数的多层衬垫的危险面发生转移。最后,将该计算模型演算深圳下坪填埋场边坡失稳事故,验证其适用性和可靠性。

 

报告二:风力机格构式塔架结构设计与分析

报告人:边赛贤博士

时  间20191122,周五,上午10:40

地  点:江宁乐学楼832会议室

主办单位:工程力学研究所

报告简介:

      风能是目前快速增长的可再生能源,风力发电逐渐成为全球多个国家可持续发展战略的重要组成部分。塔架作为风力发电机的支撑结构,其成本占据了总成本的20%左右,在风力发电机组设计与制造中都是焦点问题。为了获取更多的风能,风力机的高度在不断增加,传统的圆锥塔筒的发展受到了道路运输、制造成本的限制,格构式塔架具有容易制造,更少投资成本,运输简单,安装方便和对生态环境影响较小的优势,越来越受到重视。报告人针对格构式塔架建立多组模型,对塔身合理线形(起坡、宽高比、斜率)、平面选型及腹杆布置进行对比分析,得出各参量最佳取值范围,并根据研究结果设计了3.0MW 140m格构式塔架,为工程实践提供了参考。

欢迎广大师生参加!