高层次专家家---徐鉴教授学术报告通知(2019—69)


发布时间: 2019-11-25     浏览次数: 11

报告题目:数据驱动动力学建模与运动调控

人:徐鉴教授

报告人单位:同济大学航空航天与力学学院

   间:20191127日(周三)10:00-12:00

   点:河海大学江宁校区乐学楼1116

主办单位:力学与材料学院计算力学研究所

 

报告内容:

复杂结构中的动力学模型常常呈现出繁冗的数学表达。如果对初步设计的结构进行动力学分析和优化时,很难确定庞大的设计参数。另一方面,复杂结构普遍存在着非光滑、不确定参数、环境干扰等因素,对这类问题进行精确建模十分困难,特别是对其动力学反问题与控制的研究极具挑战性,而正在兴起的大数据科学与人工智能则为此类研究提供了新的思路。本报告从数字化和基于数据两个方面,以新的视角,对蠕动波、折纸结构和并联机械臂的高精度控制进行建模,建立了蠕虫型机器人平面运动数字化模型、折纸结构的简化等效模型和数据驱动下的智能控制模型。报告提出数据-模型融合可能成为未来力学-大数据交叉研究的核心问题,从多物理场引起的多传感器信息融合、数据驱动的动力学建模、复杂环境下基于动力学模型的学习控制等方面进行了展望。

 

报告人简介:

徐鉴,男,教授,博士生导师,曾获国家杰出青年基金资助,目前兼任国家自然科学基金委员会重大研究计划“共融机器人基础理论与关键技术”专家指导组成员、中国力学学会常务理事、上海市力学学会理事长、《Theoretical and Applied Mechanics Letters》等期刊副主编和《力学学报》等国内外六种期刊的编委。早期从事分岔和混沌理论与应用、时滞系统动力学研究,近期从事仿生结构与机器人、下假肢系统动力学解析与优化、并联机械臂末端执行器智能化高精度控制等研究。重点关注提取生物体典型特征,对机器人结构-驱动-协同进行一体化解析和数据驱动建模,利用分岔理论对系统动力学行为进行分类,实现对刚--软耦合结构、动力和控制等关键参数辨识,为控制的智能性、结构的刚度调控和柔顺性以及协

同性优化提供设计方法。