石根华教授学术报告通知(2019--71)


发布时间: 2019-11-29     浏览次数: 10

 

题  目:非连续计算与现代数学

报告人:石根华教授(中国科学院大学)

时  间:2019122日,周一,下午230

地  点:乐学楼208

主办单位:力学与材料学院流体力学研究所

  

报告人简介:

石根华教授,国际著名数学力学家、岩石力学与工程专家。“块体理论”、“非连续变形分析方法”和“数值流形方法”的创始人。1963年获北京大学学士学位,1968年获北京大学硕士学位,主攻代数拓扑学;1980年赴美国留学,1988年毕业于美国加州大学伯克利分校获博士学位。

石根华教授早年发表最少不动点数和尼尔生数恒同映射类的最少不动点数论文,被国际同行称为石氏类型空间石根华条件。上世纪六、七十年代参加甘肃白龙江碧口水电站建设期间,首创岩体稳定性分析的全空间赤平投影方法和块体分析方法,并应用于工程实际。赴美留学和工作期间,先后创立了块体理论、非连续变形分析(DDA)方法;上世纪九十年代初创立了数值流形方法(NMM),被誉为“21世纪的新一代方法2015年提出接触理论。出版专著4部,在国际国内重要刊物、国际学术会议发表学术论文60余篇。曾获国家自然科学奖;2012年入选剑桥世界杰出华人榜。

 石根华教授现为长江科学院非连续变形分析实验室首席科学家,中国科学院大学教授、工程计算中心首席科学家。201010月,石根华教授在河海大学成立了专门的数值流形研究中心,有力地推动了相关理论研究和应用进展。