闫方亮博士学术报告通知(2019--72)


发布时间: 2019-12-04     浏览次数: 11


报告题目:共享实验室平台在新材料方面的进展

  人:闫方亮

       间:2019126日,周五,下午400

       点:江宁校区乐学楼1231

主办单位:力学与材料学院 功能复合材料研究所

报告人简介:

  • 中国科学院半导体所博士,师从半导体材料物理学家王占国院士

  • 先后参加4个国家级重点科研项目,包括1973主持课题、1项国家重点基金及2项青年基金项目。SCI第一作者文章4篇,申请专利3件(已授权)

  • 2016.4 创办米格实验室公司,作为国内半导体行业的首家共享实验室平台,整合研发机构超过350多家,服务客户超过1500家,包括华为、京东方、清华紫光、三安光电、国家电网、航天2院、中石油、中车、中建材、中科院、清华、北大……


  • 内容摘要

      “米格实验室”,以盘活全球科研资源,振兴中国科学技术为使命,致力于打造一家全球化的共享实验室平台,为科研和企业用户提供专业便捷的科研仪器预约、分析检测技术服务及定制化研发解决方案。目前已经与全国350多家实验室建立共享合作、3家租赁实验室、1家自有实验室,拥有500位专家顾问,已经为华为、京东方、国家电网、中科院、清华、北大等全国1500多家企业和科研单位提供了7000余次研发检测服务,业务覆盖全国30多个省市,同时已经拓展到香港、台湾、英国、韩国、日本及俄罗斯等海外科研院所与高科技企业。从整体产业链来看,中国半导体产业的发展受限于原材料、芯片加工、封装及检测模块,高端芯片整体上国产化率不足5%,各个环节亟待突破,尤其是芯片与原材料的高端检测分析环节,基本90%依赖台湾、美国、新加坡及日韩,仅有10%不到可以国内解决。目前米格实验室整合全国科研机构与高校及大型国有企业中的实验室资源,为产业提供检测分析、加工及技术解决方案服务,聚焦在新材料和半导体产业,开发了100多项检测技术,形成了本实验室特色的检测技术矩阵体系,已经帮助1500多家客户,解决了7000多个技术需求。本次报告,我们共享实验室发展趋势和运营现状、最新的检测技术及案例分析、运营活动案例等方面来系统阐述共享实验室在研发及产业化方面巨大作用,通过具体深入讲解关于功率芯片解析技术、FIBTEM3D-CTFA等相关技术,来系统讲解半导体材料与器件方面检测与加工技术的进展。