“慰问革命老兵,铭记历史初心”志愿活动圆满完成


发布时间: 2019-12-13     浏览次数: 11

2019年12月7日,在南京市向阳养老院举办的“慰问革命老兵,铭记历史初心”志愿活动圆满完成。力学与材料学院2019级团总支全体成员都以积极热情的态度参与了本次活动。本次志愿活动旨在通过慰问革命老兵深入了解革命先辈们一心报国、无私奉献的革命精神,激励广大团员在新时期继承和弘扬长征精神、家国情怀,铭记历史,牢记使命,不忘初心,砥砺奋进。

来到向阳养老院时还是清晨,已经有老人坐在门口的长椅上等候。志愿者们经过简单的分组之后,纷纷围到老人身边,陪他们聊家常,听老人们讲述那段艰苦卓绝的抗战历史。由于在场的许多老人已经过耄耋之年,志愿者们在经过同意之后,帮助老人移步室内,以避免冬日的寒气;为了表示尊重,许多同学都半蹲在老人身前,可以让老人们平视自己,也无形之间拉近了老人与志愿者们的距离。简单的举动,却教会我们更加细心、耐心、体贴,更加了解面对老年人时不容忽视的细节。而老人们语重心长的谆谆教诲,时光沉淀的经验教训,抗战历史的血泪回忆,也让志愿者们与历史站得更近,在震撼和敬佩中回首初心,牢记使命,悟家国重担在肩。亲切的交谈之后,志愿者们再次请老人们移步室外,开始表演精心准备的红歌演唱及朗诵节目。语调激昂、歌声嘹亮,志愿者们的表演虽不如专业表演团之惊艳,却也得到了老人们的频频掌声和赞许。红歌演出无疑勾起了许多老兵们的回忆。一首首耳熟能详的红歌响起,老人们也加入到合唱之中,更有一位老人一边唱歌一边挥舞着手臂,感动得热泪盈眶。

    红色歌曲,是老兵们的回忆,更是志愿者们对老兵的致敬,对革命先辈的致敬,对这段艰苦卓绝勇往直前的历史的致敬。


本次“慰问革命老兵,铭记历史初心”志愿活动,带领我们走进了退伍老兵的生活。和老人的交谈中,我们看到了老兵们同普通老人一样渴望关心与陪伴的一面,更了解到老兵们作为历史的见证者和参与者,心中永远不能放下的家国重担。老兵们的亲身经历,进一步加深了志愿者们对我国抗战历史的深切体会。从此那段历史再不只是书本上的图文,而是眼前这一位位老人用青春热血去捍卫的万里河山。老兵们的谆谆教诲,进一步加强了志愿者们对家国重任的深刻理解。从此人生梦想的设定不再仅仅局限于个人,而是眼前这一个个小梦搭建起的家国大梦。慰问革命老兵,让我们在回忆中铭记历史,追寻初心,更让我们在祖国腾飞的新时代勇担家国之志,不忘家国情怀,牢记使命,砥砺前行。(叶李凤、许诺)