我院《结构力学》教材入选2019年江苏省高等学校重点教材立项建设名单


发布时间: 2020-01-02     浏览次数: 10

近日,江苏省高等教育学会公布了2019年高等学校重点教材立项建设名单和第七批出版名单,河海大学13部教材成功入选,我院杨海霞教授和蔡新教授共同主编的《结构力学》入选。

该教材是新编教材,拟于2020年在高等教育出版社出版。教材的编写在突出结构力学的基本概念、基本原理和基本方法的基础上,同时,注重学生计算能力、分析能力、定性判断能力、解决工程问题能力和拓展学习能力的培养,并将我校结构力学教学团队多年的课堂教学改革成果引入教材。《结构力学》将采用新形态,结合该课程在中国MOOC开课的在线开放课程教学资源和教学过程,引入形态丰富的教学视频和信息资源。

教材建设是高校人才培养的基本单元,也是专业建设的核心要素。我院高度重视教材建设工作,不断深化教材建设改革,优化教材体系结构,积极鼓励教师参与高水平、高质量教材建设,为提高人才培养质量提供了有力保障。截止目前,我院已出版国家级规划教材10部,包括《弹性力学》、《理论力学》、《水力学》等,另有10余部江苏省重点教材、江苏省精品教材,多部电子教材已出版。(李静)