我院召开2021年首次学科工作会议


发布时间: 2021-01-29     浏览次数: 208

125日上午,力学与材料学院2021年首次学科工作会议在乐学楼709会议室召开。全体院领导、院学科建设领导小组、院学科评估工作领导小组、各学科建设委员会成员,研究所所长、系主任、实验中心主任,各学科评估工作组、秘书组成员共四十余人参加了会议。会议由副院长黄丹主持。

院党委杨春伟书记首先讲话,他对全院上下共同努力,圆满完成力学、材料科学与工程第五轮学科评估各项工作表示衷心的感谢,希望两个学科认真总结评估中发现的问题,以便今后精准发力,不断提升学科建设整体水平。

黄丹副院长做年度学科工作回顾和总结报告,重点对第五轮学科评估填报工作中反映出的在人才培养、队伍建设、研究方向、科研成果、平台建设和社会服务等方面有待进一步提升的问题进行了剖析,结合学科“十四五”规划和年度工作计划,提出今后工作思路。力学学科副主任余天堂教授、材料科学与工程学科主任储洪强副院长分别做学科工作专题汇报。在此基础上,参会教师围绕学科建设主题,就明确定位、精准发力、梳理短板、认识危机、传承创新、成果转化、能力提升、人才培养、队伍与平台建设、国内外合作交流等方面开展深入的交流研讨,达成一致共识。

最后,学院院长蔡新教授作总结讲话,对下一步学科建设工作提出要求。他指出,各学科要趁热打铁,盘点回顾,总结优势、不足和存在的问题,“以评促建,对标找差”,明确方向,结合学科评估工作总结和“十四五”规划,充分研讨,拿出学科内涵提升行动计划,促进学科间的深层次交叉融合,不断提高学科建设水平,扩大学科影响力,推进学院事业高质量发展。(范志林)