致全体力材人的慰问信


发布时间: 2021-02-06     浏览次数: 176

尊敬的离退休老同志、各位校友,学院全体老师:

大家好!

刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,全国各族人民众志成城、守望相助,抗击疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国精神、中国力量和中国担当。

力学与材料学院顺势而为,乘势而上,统筹推进疫情防控与事业发展两不误,全面总结“十三五”、科学谋划“十四五”,各项工作取得新成绩。

人才培养质量稳步提升。获得江苏省优秀博士论文、江苏省优秀硕士论文、江苏省优秀专业硕士论文、江苏省本科毕业设计一等奖等本硕博省奖大满贯的优异成绩。力学博士后流动站全国综合评估优秀。获批国家一流课程2门,宝钢优秀教师奖1人。学生在各级各类科技创新竞赛中捷报频传。

学科建设再谱新篇。力学与材料学科融合发展,力学与材料交叉研究中心实质运行。江苏省风电机组结构工程研究中心正式启动建设。材料学科ESI排名继进入全球前1%后,保持持续进位。

科学研究再创新高。新增科研合同经费3968万,再创历史记录。高水平论文质量与数量持续全校领先。发表SCI论文267篇,全校第二。高被引论文41篇(全校163篇),全校第一。热点论文3篇(全校8篇),全校第一。

2020年,我们隆重举行了徐芝纶教育思想研讨会暨河海大学工程力学专业办学60周年纪念活动,进一步传承了芝纶精神,扩大了学院和学科影响力,获得参会的专家学者高度评价和积极肯定。广大离退休老同志和校友对纪念活动高度关注,积极进言献策,不少校友踊跃捐款,校友和社会各界捐资办学达到140多万元,充分彰显了广大校友热爱母校、回馈母校的深厚情怀。

2020年,我们认真学习贯彻党的十九大及十九届五中全会精神,全面加强党的建设。我们加强师德师风建设,开展师德模范评选表彰。我们全面推进高水平师资队伍建设,改善办学条件,强化内部管理,大力推进国际化办学,学院各项事业蓬勃发展,广大师生对学院未来充满信心。

2020年,我们全面总结学院“十三五发展成就,全面谋划“十四五”美好蓝图。“十四五”期间,我们要加强顶层设计,坚定实施3211 战略,即获批2个一流本科专业,申报成功2个省部级平台, 科研合同经费2亿元,新增一级学科博士点1个,获得国家科技奖1项。经过“十四五”的努力,学院的综合实力将再登新台阶,实现新突破!

一年来,学院取得的各项成绩,离不开各位离退休老同志的关心指导,离不开广大校友的鼎力支持,更离不开全体老师的团结拼搏。在此,谨向你们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年。新的一年,我们将进一步落实党中央对高等教育高质量内涵式发展的要求,主动服务国家战略和行业需求,凝心聚力、攻坚克难,全面推进学院各项事业快速发展。新的一年,我们将隆重举行徐芝纶院士诞辰110周年纪念活动,进一步传承与弘扬徐老教育思想,培养更多德智体美劳全面发展的高素质人才。新的一年,希望学院的各项工作继续得到大家的大力关心和支持,让我们全体力材人团结一心,加强合作,共享成功,共创辉煌!

最后,衷心祝愿大家新春愉快、万事如意!欢迎离退休老同志和校友们常回家看看!

                                                河海大学力学与材料学院

                 202126